На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Минорович Ян ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

   
   

Краткая библиография

 Минорович Я. Узник Горлага // Норильская голгофа. / О-во «Мемориал», Регион. объединение «Сибирь» / сост. О. Л. Подборская. – Красноярск, Б.и., 2002. – С. 153–166.

Минорович Ян  (р.1922)

1922. — Родился в селе Волков Пустомытовского района Львовской области (Польша).

1939, осень. — Закрытие советскими оккупационными властями духовной католической семинарии во Львове, где учился Я. Минорович. Возвращение домой в село Волков.

1940, 12 июня. — Арест за участие в церковном хоре. Помещение в камеру предварительного заключения (КПЗ) в Пустомытове, избиение. Львовская тюрьма «Бригидки».

1940, 1 декабря. — Этап из Львова в Старобельский лагерь (ныне Луганская область Украины).

1941, март. — Объявление постановления Особого совещания при НКВД – 10 лет ИТЛ по ст. 54, пп. 2, 10, 11 (участник контрреволюционной повстанческой организации, антисоветская агитация).

1941, июнь. — Этап из Старобельска в Красноярск.

1941, 5 июля. — Выгрузка этапа на станции Енисей. По болезни оставлен в хозяйственной бригаде в пересыльном лагере. Работа в прачечной.

1941, 27 июля. — Освобождение по «польской амнистии» (как гражданина Польши). Отправлен на станцию Балай Чарского района, затем на глиняный карьер в 40 км севернее с. Никольское. Отказ от работы в карьере. Работа в Балейском свиносовхозе.

1943, 13 апреля. — Арест майором Сорокиным из УНКВД; этап в Красноярскую тюрьму УНКВД. Допросы вел капитан Иванов.

1943, 16 октября. — Осужден Красноярским краевым судом на 10 лет ИТЛ по групповому делу (8 человек) польских граждан.

1943, конец. — Направление на 1-й отдельный лагерный пункт (ОЛП) УИТЛК Красноярского края (лагерь краевого подчинения при строительстве гидролизного завода в Красноярске). Работа в швейной мастерской. Встреча с Вассой Михеевой, будущей женой.

1943, 12 ноября. — Верховный суд РСФСР оставил приговор без изменений.

1945, март. — Пеший этап в Зыковскую КМР (колония массовых работ, также лагерь краевого подчинения), работа в швейной мастерской.

1945, 15 октября. — Этап на станцию Зыково – Енисейлаг. Лагпункт Тея. Заведование швейной мастерской.

1947, октябрь, ноябрь. — Добавление полутора лет по сфабрикованному делу о хищениях, ст. 107. Отправление на общие работы, на заготовку дров.

1947, декабрь. — Пеший этап на лагпункт Уволга. Лесоповал, работа по 12 часов без выходных.

1948, май. — Этап (сплав на плоту) на лагпункт Тея. Бригадир швейной мастерской.

1948, август. — Этап в Северо-Енисейск на грузовиках, затем этап самолетом в Красноярск, в пересыльный пункт лагерей системы «Енисейзолото».

1948, сентябрь. — Этап «столыпинским» вагоном на станцию Енисей, затем в трюме баржи – в Дудинку.

1948, 18 сентября. — Прибытие по узкоколейке в Норильск, в лагерь «Медвежий ручей» № 1. Работа по 10–12 часов без выходных в бригаде по строительству узкоколейного пути в гору на высоту 1900 м для вывоза никелевой руды на обогатительную фабрику. Вавилонское смешение языков в лагере.

1950-е гг., начало. — Возможность пользоваться лагерной библиотекой. Сокращение срока на 162 дня по решению начальника «Енисейзолота» за хорошую работу на лесоповале в лагпункте Уволга, где один день зачитывался за два.

1954, 18 июня. — Освобождение по отбытии срока с одновременным объявлением о ссылке на вечное поселение в Норильске. Ежемесячная отметка в спецкомендатуре городского отдела МВД. Переход на работу в электромеханическую мастерскую того же рудника, где работал в заключении.

1954, август. — Приезд невесты, освобожденной по амнистии, после 9 лет разлуки. Регистрация брака, получение собственного жилья. Дополнительный заработок от работы портным на дому.

1956. — Рождение ребенка.

1950-е гг. — Репатриация в Польшу. Жизнь с семьей в Силезии, в Гожове Велькопольском.

1961, 29 июля. — Реабилитация Судебной коллегией Верховного суда СССР по делу 1943 года.

С 1990 г. — Руководство городской организацией «Союз Сибиряков».

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.