На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Голубев Георгий Васильевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 [Голубев Г. В.] «Извините, с вами произошла ошибка» : [беседа с Г. В. Голубевым] // Сазанович В.П. Боль людская : Книга памяти пушкинцев, репрессированных в 30–40-е и начале 50-х годов. – М., 1994. – С. 110–115.

Голубев Георгий Васильевич  (р.1913)
  музыкальный работник

1913. — Родился в г. Вырру.

? — Переезд в Москву.

1932. — Поступление в Московское музыкальное училище им. Октябрьской революции. Жизнь в студенческом общежитии.

1937, 27 января. — Арест в числе группы студентов (7 человек) и директора училища Вениамина Александровича Ревича. Лубянская тюрьма. Обвинение в контрреволюционной деятельности. Допросы. Избиения. Следователь Ларин. Вынужденное подписание протокола. Перевод в Бутырскую тюрьму. Общая камера. Продолжение следствия. Очные ставки. Отправка писем на имя Сталина.

1937, 15 сентября. — Суд. Выступление с отказом признать себя виновным. Приговор: 8 лет ИТЛ. Отправка в «телячьих» вагонах по железной дороге, затем на барже по озеру Вык в Карелию. Прибытие в лагерь Унижма. Работа на лесозаготовках. Голод. Болезни. Лагерная больница. Перевод после выздоровления на работу в контору.

1939, октябрь. — Отправка под конвоем в отделение НКВД г. Петрозаводска. Объявление об ошибочности ареста, выдача паспорта и освобождение. Возвращение в Москву. Встреча с родными. Восстановление в музыкальном училище.

1940. — Получение диплома. Призыв и служба в армии.

1941–1945. — Участие в боевых операциях во время Великой Отечественной войны.

1945. — Демобилизация. Возвращение в Москву. Отъезд в Ригу в связи с угрозой нового ареста. Работа в военном ансамбле, в театре музыкальной комедии.

? — Жизнь и работа во Владивостоке, в Севастополе.

1973. — Переезд в поселок Тишково Пушкинского района Московской области.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.