На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Улюмджиев Пюрвя Басангович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
 1956 г. 

Краткая библиография

 Улюмджиев П. Б. Из госпиталя я попал на дикий Север // Годаев П. О. Боль памяти. – Элиста : Джангар, 2000. – с. 52-61.

Улюмджиев Пюрвя Басангович  (р.1924)

1924. — Родился в селе Ики-Арыл Батуговского сельсовета Приволжского района.

1942. — Призыв в армию. Служба снайпером на Сталинградском фронте. Ранения. Госпитали.

1944. — Комиссование. Приезд в Астрахань в поисках родственников. Сообщение о высылке калмыков. Отказ друга предоставить жилье на одну ночь в связи с запретом милиции на помощь калмыкам. Обращение с запросом о судьбе родственников в Кировский районный отдел НКВД. Арест. Допрос. Городская тюрьма. Отправка по железной дороге в Сибирь.

1944, 4 мая. — Прибытие в г. Минусинск Красноярского края. Встреча в селе Сухари с ранее высланными туда матерью и сестрой Цаган-Халга. Их бедственное положение. Работа П.Б. Улюмджиева в колхозе и на личном огороде.

1944, лето. — Ложное сообщение властей о создании между Астраханью и Аралом отдельного калмыцкого района. Принятие семьей Улюмджиева предложения о переезде в Астрахань для работы рыбаками. Погрузка на теплоход «Мария Ульянова».
Вывоз калмыков обманным путем в устье Енисея. Голод в пути. Смерть части высланных. Прибытие в портовый город Усть-Порт. Жизнь в палатках. Работа на рыбоконсервном заводе.

1944, сентябрь. — Отправка на теплоходе «Монткальм» по Северному морскому пути на Таймыр. Голод. Антисанитарные условия. Прибытие в бухту Кожевникова. Требование организовать баню. Жизнь в палатках. Погрузка на речное судно «Бабушкин» для отправки по Хатангскому заливу. Прибытие в факторию Обойная. Строительство жилья. Налаживание промыслового лова и переработки рыбы.

1957. — Восстановление Калмыцкой АССР. Окончание срока высылки. Получение разрешения на отъезд.

Благодарности

Благодарим П.О. Гадаева за предоставленные Музею фотографии.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.