На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Хрептович-Бутенева Ольга Александровна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
 1970-е гг. 

Краткая библиография

 Хрептович-Бутенева О. А. Перелом (1939-1942). - Paris : YMCA-Press, 1984. - 228 с. : портр. - ( Всероссийская . мемуарная  библиотека. Наше недавнее ; 5 ).

Хрептович-Бутенева Ольга Александровна  (р.1890)
  преподаватель музыки, переводчик

1890. — Год рождения.

Учеба в Петербургской консерватории.

1920. — Эмиграция. Жизнь в Париже. Работа преподавателем в Русской консерватории.

1935 (?). — Брак с овдовевшим графом Аполлинарием Константиновичем Хрептович-Бутеневым (1879–1946). Переезд в Польшу. Жизнь с мужем и его семью детьми от первого брака в родовом имении Щорсы (под городом Новогрудок).

1939. — Вступление частей Красной Армии в Польшу и Западную Белоруссию. Занятие имения Щорсы. Арест мужа и его сына Сережи.
Арест О.А. Хрептович-Бутеневой. Обыск. Изъятие документов и ценностей. Освобождение Сережи и О.А. Хрептович-Бутеневой.
Переезд в г. Новогрудок. Работа в музыкальной школе.

1940, март. — Известие об отправке мужа в Минск на суд. Повторный арест О.А. Хрептович-Бутеневой. Изъятие паспорта. Отправка с партией ссыльных поляков по железной дороге под конвоем в Казахстан.

1940, 5 мая. — Прибытие в Актюбинск. Направление польских ссыльных в вымирающий колхоз им. Максима Горького. Взаимоотношения с местными жителями. Обращение с просьбами на имя И.В. Сталина и Л.П. Берии сообщить о судьбе мужа. Получение сообщения о месте его заключения. Ежемесячные посылки денег мужу в тюрьму в Барановичи (Польша). Работа в колхозе. Отказ от сотрудничества с НКВД. Голод.

1940, конец. — Переезд в Актюбинск. Устройство разнорабочей в Дорстрое. Материальная помощь родственников из Москвы. Увольнение.

1941, февраль. — Работа преподавателем музыки в Актюбинском строительном техникуме.

1941–1945. — Увольнение поляков с работы с началом Великой Отечественной войны. Выселение из частной квартиры по требованию хозяйки. Вывоз польских ссыльных в узбекские колхозы. Заболевание сыпным тифом. Выздоровление. Возвращение в Актюбинск. Получение телеграммы с сообщением о муже. Работа секретарем и переводчицей в польской общественной организации, осуществляющей помощь польским ссыльным и заключенным. Получение информации о создании польской армии генерала Андерса. Отъезд в Ташкент по вызову в штаб создающейся польской армии. Отправка в Иран. Работа медсестрой в госпитале в Тегеране. Получение письма от мужа с сообщением об освобождении из тюрьмы и возвращении во Францию. Начало переписки с родными. Перевод на работу медсестрой в английском госпитале в Александрии (Египет).

1945. — Отъезд во Францию после окончания войны. Встреча с мужем и родными.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.