На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Биркин Вячеслав Васильевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 1959 г., Дубравлаг. Фото: https://proza.ru 
 2005 г. 

Краткая библиография

 Биркин В. В. Дети "хрущёвской оттепели" // Правда через годы : Статьи, воспоминания, документы. Вып. 3. - Донецк : Регион, 1999. - С. 124-131.

Биркин Вячеслав Васильевич (р.1937)
  преподаватель, на момент ареста - студент-историк

1937. — Родился в г. Краматорске (в то время Сталинской области) в рабочей семье.

1955–1958. — Учеба на историческом факультете Харьковского государственного университета.

1958, 20 января. — Арест. Обыск. Харьковская внутренняя тюрьма. Допросы. Сокамерник Анатолий Простаков. Суть обвинений: клевета на советскую действительность, на условия жизни трудящихся СССР, советскую избирательную систему и печать; высказывания антисоветских измышлений о руководителях компартии и правительства Советского Союза.

1958, 28 марта. — Доставка в областной суд. Приговор: 4 года ИТЛ (статья 54-10, часть 1 УК УССР). Отправка в Дубравлаг (Мордовия, станция Потьма). Работа в шлакоблочном цехе деревообделочного комбината, на обжиге известкового камня.

1959, весна. — Этап в Воркуту. Лагерь в тундре. Работа на очистке канализационных труб.

1959, лето. — Участие в строительстве водопровода для Воркуты. Голодовка.

1959, конец августа – зима. — Этап в Дубравлаг. Перевод в город Сасово (Рязанская область). Пеший переход до деревни Сенцы и дальше к берегу реки Цны. Размещение в палатках. Встреча с А. Простаковым.

1960, весна – зима. — Работа по добыче камня на берегу реки Цны. Возвращение в Дубравлаг. Работа на лесоповале. Изучение иностранных языков.

1962, 19 января. — Освобождение.

До 1967. — Возвращение домой. Устройство подручным токаря-карусельщика на Новокраматорский машиностроительный завод. Сдача экзамена для получения квалификации токаря-карусельщика. Поступление на исторический факультет Донецкого педагогического института (преобразованного затем в университет). Окончание университета. Направление на работу в Кировское педагогическое училище, переведенное затем в г. Шахтерск.

1967–1990-е гг. — Преподавание истории, философии, правоведения, политологии в педучилище.
Женитьба. Воспитание двоих детей.

1991. — Реабилитация. Деятельность председателем комиссии при исполкоме г. Шахтерска по восстановлению прав реабилитированных.

2005, к 20 января. — Выход книги Биркина "Морозная оттепель. Роман узника ГУЛАГа".

2006. Выход повести "Дети войны".

Член межрегионального союза писателей Украины.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.