На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Хачатурян Павел Сергеевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Хачатурян П. С. Французский «маки» – «армянский бог» // Стройка  № 503, (1947–1953) : Документы. Материалы. Исследования. Вып. 1. – Красноярск : Гротеск, 2000. – С. 55–58.

Хачатурян Павел Сергеевич  (р.1915 ?)
  рабочий

1915 (?). — Родился в крестьянской семье.

1930. — Вступление семьи в колхоз. Работа в колхозе.

1934. — Переезд в Ереван. Учеба в институте.

1937. — Призыв и служба в армии в Ереване, затем в Минске.

1939. — Участие в боях под Халхин-Голом, в войне с Финляндией.

1940–1941. — Учеба в Сталинградском военном училище. Присвоение звания лейтенанта.

1941. — Начало Великой Отечественной войны. Участие в боях под Сталинградом. Контузия. Плен. Отправка в лагерь военнопленных под Ригой. Болезнь – тиф. Побег с группой заключенных из лагеря через Польшу и Швейцарию во Францию.

1941, декабрь – 1945, май. — Вступление в отряд Сопротивления, базирующийся в лесах под Лионом. Участие в боях с фашистами. Присвоение П.С. Хачатуряну звания майора. Награждение английскими, американскими, французскими орденами и медалями. Окончание войны. Отказ от предложения уехать в США.

? — Возвращение на английском пароходе в СССР. Прибытие в Одессу. Арест. Конфискация одежды и документов. Содержание в казармах Одесского артиллерийского училища в течение трех месяцев.

1946. — Отправка в поселок под Уфой. Жизнь в палатке. Допросы. Избиения. Ознакомление с приговором: 8 лет высылки на Север. Отправка этапом по месту высылки.

1947. — Прибытие в поселок под Сыктывкаром. Работа на строительстве узкоколейной дороги. Условия содержания ссыльных. Начальник стройки Василий Арсеньевич Барабанов.

1949, январь. — Работа на строительстве переправы через Обь. Освобождение части заключенных по окончании строительства.

1949, август. — Перевод по распоряжению В.А. Барабанова в Игарку. Работа на строительстве моста, жилых домов, электростанции, вокзала. Судьбы заключенных.

1956. — Окончание срока высылки.

1958. — Получение паспорта. Восстановление звания лейтенанта. Возвращение воинских наград.

Работа в «Игарстрое»: на лесопильно-перерабатывающем комбинате, затем в течение 12 лет в строительном отделе аэропорта.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.