На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Рейзлер Леонард Готлибович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Чевардин В. В. А душа осталась доброй : [беседа с Л. Г. Рейзлером] // Книга памяти: посвящается тагильчанам – жертвам репрессий 1917–1980-х годов / Нижнетагил. о-во «Мемориал» / сост., подгот. текста, вступ. ст. В. М. Кириллова. – Екатеринбург : Наука, 1994. – С. 286–290.

Рейзлер Леонард Готлибович  (р.1920)
  рабочий

1920. — Родился в с. Красная Речка Володарского района Житомирской области (немецкая колония). Отец – Рейзлер Готлиб Августович, крестьянин. Мать – Рейзлер Ольга Теодоровна.

1934. — Отец признан классовым врагом – кулаком. Арест отца, отправка в Володарскую, затем в Житомирскую тюрьму. Раскулачивание семьи. Мать и четверо детей высланы в Северный край. Освобождение отца из тюрьмы, встреча с семьей. Этап поездом в вагонах-телятниках до станции Качкома Мурманской области. Поселение в бараках. Мужчины отправлены в Медвежьегорск на строительство домов для спецпереселенцев.

1935. — Воссоединение семьи в Медвежьегорске.

1941, 5 апреля. — Призыв в Красную Армию на строительство военного аэродрома в Эстонии, Рапла, а с начала войны – на строительство оборонительных укреплений.

1941, сентябрь.— Отзыв из прифронтовой полосы по национальному признаку. Переброска якобы для передислокации с другими солдатами-немцами в Теплушках, на самом деле в Свердловск, на площадку № 1 в районе Пышминского тракта в качестве узников-трудармейцев. Лесоповал, прокладка дорог. Мобилизация отца, отправка его в Челябинск. Мать с пятью детьми перемещена в село Жашард Коми АССР, работа на лесоповале.

1942. — Перевод в отряд 18-74 в Нижнем Тагиле на кирпичный завод. Массовая смертность трудармейцев в зиму 1942–43. Смерть отца от голода.

1943–1944. — Назначение начальником Тагилстроя генерал-майора Царевского, спасшего уцелевших трудармейцев от голода и истощения в ту зиму. Работа на Первой площадке Нижнетагильского металлургического завода, затем в подсобном хозяйстве.

1943. — Смерть матери от голода.

1944–1945. — Заместитель диспетчера цементного завода. Перевод в Черноисточинск на строительство плотины. Встреча с будущей женой.

1960-е – 1970-е гг. — Жизнь и работа в Черноисточинске.

1980-е гг. — Выход на пенсию.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.