На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Шварцбург Ананий Ефимович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

   
 1960-е гг., начало 

Краткая библиография

 Шварцбург Н. А. Музы в снегах // 30 октября : газ. – 2007. –№ 77. С. 3, 8: портр., ил.

Фрейдин Я. Крепостной Музыкант Ананий Шварцбург // Чайка : альманах (США). – 2017. – 5 мая. https://www.chayka.org/node/8059

Шварцбург Ананий Ефимович (1919-1974)
  пианист, дирижер

(Справка составлена по воспоминаниям дочери Натальи)

1919. — Родился в Харбине.

Серьезные занятия музыкой. Начало учебы в Московской консерватории.

1938. — Арест, пытки, ссылка в Дальлаг.

Работа на лесоповале, затем перевод в Магаданский театр на должность концертмейстера, солиста, и наконец, дирижера. Дружба с актером Юрием Кольцовым, режиссером Леонидом Варпаховским и известным с 1920-х годов художником Василием Ивановичем Шухаевым. Поездки по Магаданской области с концертами. Участие болгарского музыковеда Д. Гачева (отца популярного в 1990-е годы философа, искусствоведа и писателя Г. Гачева) в гастрольной деятельности Анания Ефимовича.

1930-е гг., конец. — Знакомство с Инной Рудинской, урожденной харбинкой, работавшей в Магаданском театре в костюмерном цехе. Рождение дочери Натальи.

1940-е гг., конец. — Освобождение. Поражение в правах. Переезд в город Кутаиси с семьей. Работа преподавателем в музыкальном училище. Повторный арест, проведение нескольких месяцев в Тбилисской тюрьме. Отправка до Красноярска, а затем на Ангару. Переезд жены к месту заключения Анания Ефимовича.

1951. — Постановка спектаклей в Енисейске, где среди заключенных была супруга Колчака. Совместная работа с латвийским музыкантом Филиппом Осиповичем Швейником. Проведение концертов-лекций в педучилище, в т.ч. о творчестве П.И. Чайковского. Преподавательская деятельность.

1952, 11 апреля. — Постановка спектакля «Майская ночь».

1954. — Реабилитация супругов Шварцбург. Решение остаться в Красноярске. Концертная деятельность в Красноярском крае, в т.ч. с Московским струнным квартетом им. Прокофьева, квартетом им. Бородина, пианистом Яковом Заком, скрипачом Э. Грачем.

1960-е гг., середина. — Лечение в Кисловодске.

1970. — Совместное выступление в красноярском театре им. Пушкина с профессором Новосибирской консерватории скрипачом А. Амитоном и доцентом Московской консерватории О. Каверзневой.

1974. — Скоропостижно скончался Шварцбург Ананий Ефимович.

1989. — Торжественное празднование 70-летия А. Е. Шварцбурга в Малом зале Красноярской филармонии.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.