р. 1911
топограф

1950 г.

Краткая библиография

Гурский К. П. Мой Вайгач : (записки заключенного) / Ненец. окруж. краевед. музей. – Нарьян-Мар, 1999. – 140 с. : портр., ил.

Константин Петрович Гурский / сост. А. И. Галкин. – Ухта : УГТУ : ИПЦ УПОО «Мемориал». – 2003. – 92 с. : портр., ил. – (Люди Ухтпечлага ; вып. 1).

Гурский К. П. По дорогам ГУЛАГа : фрагменты воспоминаний // Соловецкий вестн. – 1991. – № 5-6.

Гурский К. П. По дорогам ГУЛАГа : Воспоминания // Мемуары о политических репрессиях в СССР, хранящиеся в архиве общества «Мемориал» : Аннотир. каталог / сост. С. А. Ларьков. – М. : Звенья, 2007. – Вып. 1. – С. 70-79.

Гурский К. Из воспоминаний // Бродский Ю. А. Соловки. Двадцать лет Особого Назначения. – М. : Рос. полит. энцикл. (РОССПЭН), 2002. – С. 406, 421, 480.

Гурский К. П. По следам СЛОНа : Рассказывает К.П. Гурский / публ. А. Мельник // Соловецкий вестн. – 1991. – № 4. – С. 3. ; № 5. – С. 4.

1911, 30 апреля. — Родился в г. Хотине Черновицкой области (бывшей Киевской губернии). Отец – Гурский Петр Юлианович, артист.

1915. — Смерть матери. Жизнь у бабушки, матери отца.

1917–1918. — Жизнь с отцом на Кавказе, затем на Дальнем Востоке.

1919. — Переезд семьи в г. Ревель (Эстония). Учеба в гимназии.

1923. — Выезд отца с семьей на гастроли во Францию, затем в США – навсегда. К. Гурский остается с бабушкой в Ялте.

1928, январь. — Отъезд в Америку по вызову отца. Поступление в сельскохозяйственный институт Лонг-Айленда при Нью-Йоркском университете.

1930. — Исключение из института как члена прокоммунистического общества «Друзья Советского Союза» за пропагандистскую деятельность среди студентов. Переезд к отцу в Чикаго. Поступление в авиационное училище Кэртис-Райта.

1930, сентябрь. — Окончание авиационного училища. Решение вернуться на Родину. Получение документов на бесплатный проезд до Ленинграда в Амторге как советского гражданина, сопровождающего закупленный Амторгом груз.

1932, 30 октября. — Прибытие в Ленинград.

1932, ноябрь – 1933, март. — Жизнь в Ялте. Безработица, голод.

1933, 1–2 апреля. — Переезд в Ленинград для устройства на работу. Посещение отдела кадров Высшей школы авиационной техники им. Ворошилова, где во время беседы арестован и отправлен в дом на Литейном (ОГПУ). Предъявление обвинения в шпионаже.

1933, 20 мая. — Приговор Тройки ОГПУ по ст. 58-6: три года ИТЛ. Этап в лагерь «Нивастрой» (Кольский полуостров).

1933, начало июня. — Совершение неудачного побега. Задержание через неделю. Петрозаводская тюрьма.

1933, конец июня. — Отправка на Соловки в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН).

1933, 21 августа. — Морской этап в трюме парохода «Красное Знамя» на остров Вайгач в лагерь «Вайгачская экспедиция ОГПУ». Работа на свинцовом руднике, затем топографом. Хороший быт и питание.

1934, 11 июня. — По сфальсифицированному групповому делу «Белый мыс» дополнительное осуждение на 10 лет ИТЛ по ст. 58-8, 59-3, 82-17 УК РСФСР как члена контрреволюционной бандитско-террористической организации.

1936, октябрь. — Ликвидация лагеря «Вайгачская экспедиция». Солагерники К.П. Гурского – комбриг Н.Г. Архангельский, геологи П.В. Виттенбург, Преображенский, Фролов, А.А. Музылев и др.

1936, 17 октября. — Перевод в Ухтпечлаг. Вначале морской, затем пеший двенадцатидневный 270-километровый этап до поселка Чибью (ныне г. Ухта). Пятый лагерный пункт. Жизнь в армейских палатках. Работа на строительстве тракта Чибью – Крутая: лесоповал, корчевка пней, вывоз грунта. Жизнь впроголодь. Высочайшая смертность. Истощение. Голодовка с требованием перевода на работу топографом. Назначение топографом дорожного строительства.

1945, 5 ноября. — Освобождение.

1945, 6 ноября. — Вновь арест по ложному доносу. Обвинение – шпионаж, измена Родине. Ухтинская тюрьма.

1946, начало января. — Освобождение из-за отсутствия доказательств обвинения. Работа топографом в системе Ухтинского комбината.

1952, 12 января. — По решению Особого Совещания при МГБ СССР от 27 октября 1951 г. направление в ссылку-поселение в Республику Коми «за принадлежность к антисоветской группировке».

Солагерники: писатель Губенко Павел Михайлович (псевдоним Остап Вишня); Тодорский Александр Иванович, начальник Военно-Воздушной академии; А. Серебров, лечащий врач М. Горького; Адамович Илья Федорович, начальник Политуправления Главсевморпути и др.

1955, октябрь. — Реабилитация по делам 1933-го, 1934-го, 1952-го гг.

Работа в Ухте в тресте "Нефтегазразведка", в Мурманске прорабом дорожного строительства, в Воркуте топографом.

1966, 29 августа. — Выход на пенсию.

1966, сентябрь. — Переезд в Ялту.