На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Мягкова Татьяна Ивановна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

   

Краткая библиография

 Мягкова Т. И. Последнее письмо к дочери / предисл. Р. М. Полоз // Доднесь тяготеет. Т. 2 : Колыма : сб. / сост. С. С. Виленский. – М. : Возвращение, 2004. – С. 139–148 : портр., ил.

Мягкова Татьяна Ивановна  (1898-1937)
  троцкистка

(Справка составлена по воспоминаниям Рады Михайловны Полоз, дочери, С. Смирновой, солагерницы, и А.М. Бирюкова, магаданского литератора)

1898. — Родилась в Тамбове в семье присяжного поверенного. Мать – Мягкова Феоктиста Яковлевна.

1916. — Окончание гимназии. Увлечение революционными идеями.

1918–1920. — Участие в Гражданской войне, подпольная работа в Киеве во время занятия города войсками А.И. Деникина.

1920-е гг. — Проживание в Харькове. Участие в политической оппозиции Сталину. Замужество. Муж – Михаил Полоз (1891), нарком финансов Украины. Рождение дочери Рады.

1927–1928. — Исключение из партии, высылка в Астрахань за контрреволюционную троцкистскую деятельность, а затем в г. Челкар Актюбинской области Казахстана.

1930. — Официальный отказ от оппозиционных взглядов, освобождение из ссылки и переезд к мужу в Москву, проживание в Доме правительства на набережной.

1933, январь. — Повторный арест. Обвинение – участие в группе Смирнова Ивана Никитовича. Осуждение на три года политизолятора. Отбывание наказания в Верхнеуральском политизоляторе Челябинской области.

1934, 12 января. — Арест мужа в Москве, обвинение в украинском национализме. Осуждение на 10 лет ИТЛ. Отбывание срока на Соловках. Выселение дочери с бабушкой из правительственной квартиры на Шаболовку.

1936. — Освобождение Мягковой, направление в ссылку в г. Уральск (Казахстан). Перевод в Алма-Ату, где была осуждена Особым Совещанием на 5 лет ИТЛ. Этап на Колыму.

1937, 18 октября. — Последнее письмо дочери из поселка Ягодный.

1937, конец сентября. — Новый арест. Следствие. Допросы.

1937, 3 ноября. — Расстрел мужа (Михаила Полоз) на Соловках. Реабилитация 8 марта 1957 года.

1937, 3 ноября. — Постановлением Тройки УНКВД по Дальневосточному краю приговорена к расстрелу за активную контрреволюционную деятельность.

1937, 17 ноября. — Расстреляна Татьяна Ивановна Мягкова.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Благодарности

Благодарим председателя Московского историко-литературного общества «Возвращение» Семена Самуиловича Виленского и Александра Георгиевича Мордвинцева за предоставленную Музею фотографию.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.