На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Абышкин Макарий Михайлович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

   

Краткая библиография

 Таушканов Ф. Л. Воспоминание о моем деде – Макарии Михайловиче Абышкине // Республика Алтай. Книга памяти жертв политических репрессий. Т. 3. – ГУ кн. изд-во «Юч-Сюмер-Белуха» Респ. Алтай, 2003. – С. 212-215 : портр.

Абышкин Макарий Михайлович  (1878-1937)

(Справка составлена по воспоминаниям внука, Таушканова Фридриха Леонидовича)

1878. — Родился в бедной семье в селе Марииске. Было два брата и пять сестер.

1890. — Учеба в Бийске в миссионерном центральном училище для детей из алтайских семей. Крещение, наречение Макарием. Начало обучения.

1896. — После обучения русскому языку и алтайской грамматике успешная сдача экзаменов. Направление учителем в Мариинск.

1986–1905. — Учительство в Черно-Ануйской, Тудралинской и Мыютинской школах.

1903–1905. — Работа преподавателем алтайского языка в Бийском катехизаторском училище. Рукоположение в сан диакона. Жена – Александра Хмылева.

Рождение трех сыновей и пяти дочерей. Из восьми семеро стали учителями. Старшая дочь Варвара окончила Чемальскую школу с педагогическим уклоном и более 30 лет учительствовала в школах Алтайского края.

1917–1921. — Служба священником. Помощь местным партизанам.

1929. — Снятие сана священника и выступление с отречением.

Раскулачивание и высылка за пределы Усть-Коксинского аймака.

1930. — Восстановление в избирательных правах, работа корректором в областных газетах «Ойротский край» и «Кызыл Ойрот», в книжном издательстве. Один из авторов учебников. Одновременно преподавание алтайского языка в зооветтехникуме.

1936, 20 августа. — Опубликование записок миссионера о деятельности священника Казанской церкви с. Паспаул за 1906 год в газете «Звезда Алтая».

С 1936. — Участие в составлении русско-алтайского и алтайско-русского словарей, нового алфавита, полного ойротского национального словаря.

1937, 30 июля. — Арест. Подписание Макарием Абышкиным показаний, что он является членом националистической контрреволюционной организации, существовавшей в Ойротии, которая ставила задачей отторжение Ойротии от СССР вооруженным путем, в связях с Японией и т.п. Руководителем контрреволюционной организации объявлялся Г.И. Гуркин, членами – И. Эдоков, Сары-Сеп Канзычаков, П. Чагат-Строев, И. Толток, М. Абышкин и другие.

1937, 23 августа, полночь. — Расстрелян Макарий Михайлович Абышкин. Невыдача тела родным тело для придания его земле.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.