На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Маевская Ирина Витольдовна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

   

Краткая библиография

 Маевская И. В. Вольное поселение. - М. : Возвращение, 1993. - 73 с. : портр.

Маевская Ирина Витольдовна  (р.1920)
  писатель, журналист, переводчик

1920. — Родилась в Калуге. Отец – Павел Филиппович Завьялов (1896) арестован 9 февраля 1938 г. в Свердловске, где и расстрелян 7 марта 1938. Отчим – Витольд Маркельевич Маевский (1894), дважды репрессированный (арестован 13 марта 1938 г. и осужден 27 августа 1940 г. Особым совещанием при НКВД по ст. 58-10 УК РСФР к 5 годам лишения свободы), после 8-летнего срока в лагере работал в конторе Наркомата лесной промышленности в Коми АССР.

1938–1940-е гг. — Жизнь семьи в Москве. Окончание школы. Судьбы одноклассников.
Учёба в Московском государственном педагогическом институте иностранных языков. Работа в годы Великой Отечественной войны в Мурманске переводчицей на встрече транспортных конвоев американского флота, затем старшим инокорреспондентом в Наркомвнешторге в Москве. Приезд в командировку отчима В.М. Маевского. Его высылка из Москвы как ссыльного в 24 часа (1946). Замужество. Муж – главный инженер машиностроительного завода в Сибири. Рождение сына (апрель 1947). Жизнь в Сибири. Временный приезд в Москву для получения новой квартиры. Новоселье (27 февраля 1949).

1949, 28 февраля. — Арест. Обыск в квартире. Лубянская тюрьма. Обвинение в шпионаже. Допросы. Следователи: Бурлаков, П. Матиек. Содержание в камере-одиночке. Перевод в общую камеру. Заключённые. Окончание следствия. Отправка в Бутырскую тюрьму. Приговор: 5 лет ссылки в Красноярском крае (ст. 7-35). Этап. Новосибирская пересыльная тюрьма. Красноярская пересыльная тюрьма. Далее пароходом по Енисею до Туруханска. Встреча с А.С. Эфрон. Поиски работы. Работа на опытной сельскохозяйственной станции. Болезнь горла. Свидание с мужем. Ходатайство о переводе на юг Красноярского края и о поездке в Красноярск на операцию. Получение разрешения МГБ на поездку в Красноярск. Операция. Пребывание в больнице. Определение места отбывания ссылки – село Большой Улуй в сорока километрах от г. Ачинска. Условия проживания. Прибытие новой партии ссыльных. Общение с вновь прибывшими: Р.С. Манукяном, С.Г. Филипповичем, А.С. Налбандяном, Н.Г. Ломовой, А.А. Цявловским и др. Лечение в сельской больнице. Совместное строительство дома с Е.А. Крюковецкой. Работа на кирпичном заводе. Переселение в завершенный дом. Сочинение первого рассказа «из охотничей жизни». Знакомство с ссыльным охотником С.Д. Кожемякиным. Походы в тайгу на охоту. Возвращение из Москвы мамы с сыном. Приезд мужа. Занятия огородничеством. Написание поэмы «Весна в тайге».

1953. — Празднование Нового года. Работа на рытье кюветов. Возвращение к писательскому труду. Работа над книгой. Известие о смерти Сталина.

1953, 27 марта. — Амнистия.

1989, 30 октября. — Поминовение погибших в годы сталинских репрессий на Лубянской площади.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.