На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Гизатулин Рифат Хабибулович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 1955 г. 
 1990-е гг. 

Краткая библиография

 Гизатулин Р. Х. Нас было много на челне : Док. повествование. - М. : Изд. автора, 1993. - 122 с. : портр.

Гизатулин Рифат Хабибулович  (р.1923)
  горный инженер, экономист

1923, 26 января. — Родился в Астрахани. Отец – Хабибулла Калимович Гизатулин (1897–1968), разнорабочий. Мать – Зейнаб Хамзяевна (1903–1975), учительница.

1930. — Учеба в школе. Знакомство с новыми одноклассниками – Светланой Тухачевской, Петром Якиром.

1940. — Окончание школы. Поступление в Московский полиграфический институт. Перевод в АстРыбВТУЗ в Астрахань.

1941, июнь. — Призыв в армию. Начало Великой Отечественной войны. Обучение радиоделу. Участие в боевых операциях. Попытка выйти из окружения. Плен. Содержание в лагере военнопленных на станции Студеное Орловской области. Побег. Выход через линию фронта в расположение советских войск. Допросы в особом отделе. Предложение о сотрудничестве. Отправка в спецлагерь НКВД № 178 под Рязанью.

1943, 12 марта. — Содержание в КПЗ. Предъявление обвинения. Следствие. Старший следователь Гарболь, следователь Филиппов. Избиения. Пытки. Очные ставки.

1943, 22 мая. — Приговор Особого Совещания при НКВД: 10 лет ИТЛ (за "измену Родине". ).

Этап в Воркуту. Пересыльный лагерь в Котласе.

1943, декабрь. — Прибытие в лагерь в Воркуте. Голод. Пеллагра. Помещение в больницу. Отправка в лагерь вспомогательного назначения для долечивания. Работа на разгрузке угля, на Воркутинской железной дороге. Ознакомление с приговором.
Обморожение. Операция в больнице. Помощь вольнонаемного врача Е.А. Знаменок. Знакомство и дружба с фронтовиком лейтенантом А.А. Бауэром. Работа статистиком, затем экономистом. Судьбы заключенных.

1945, лето. — Отправка первого письма родителям. Тайный приезд отца в Воркуту.

1948.— Перевод в ОЛП на станции Предшахтная. Работа в бригаде станционных рабочих, диспетчером, экономистом. Лагерный быт.

1950.— Перевод в ОЛП шахты № 6 Речлага. Работа на уборке территории, в плановом отделе шахты. Условия содержания. Попытки принуждения к сотрудничеству со стороны НКВД.

1953, 12 марта. — Освобождение с объявлением «вечного поселения в пределах Воркуты». Вручение справки, заменяющей паспорт.

Работа инженером-экономистом на шахте № 9/10. Поступление на заочное отделение политехнического института. Женитьба.

1955, осень. — Амнистия.

1956, июль. — Реабилитация.

1959, август. — Рождение сына Владимира.

1961–1976. — Окончание института. Работа на угольном производстве. Переезд в Москву. Работа в НИИ угольной промышленности. Защита диссертации на соискание степени кандидата экономических наук.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Благодарности

Благодарим Рифата Хабибуловича Гизатулина за предоставленные Музею биографические сведения и фотографии.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.