Ли Валентин Николаевич

р. 1930
филолог, лингвист

Краткая библиография

Ли В. Н. Размышление // Дорогой горьких испытаний : К 60-летию депортации корейцев России / сост. В. В. Тян. - М. : Экслибрис-Пресс, 1997. - С. 239-246 : портр.

1930, 1 марта. — Родился во Владивостоке. Корейское имя Ян Су («храбрый мужчина»). Отец – Ли Чун Сик, грузчик. Брат – Еи Су. Сестра – Гым Сун (1925 г.р.).

1932. — Смерть матери.

1937, октябрь – 1938, декабрь. — Выселение корейцев из Владивостока. Погрузка в товарные вагоны. Прибытие на Урал в село Лбищенское. Размещение семьи с родственниками в бревенчатом доме. Взаимоотношения с местными жителями. Смена отцом имен детей с корейских на русские.

1938, декабрь. — Нелегальный отъезд с места поселения. Поиски возможности устройства в селе Чапаевское Оренбургской области, Самарканде и Бухаре. Устройство в колхозе «Минат» в 3-4 км от Бухары. Отказ в приеме в школу детей спецпереселенцев. Создание стариками-корейцами собственной корейской школы с изучением корейского и русского языков.

1941. — Приезд к тете в Ташкент. Муж тети Ни (Ли) Шан Дюн, прививший любовь к китайской и корейской классической литературе.

1942, зима. — Переезд в поселок Уштобе (Казахстан). Увлечение театром, литературой. Встреча с артистами, драматургами и композиторами Корейского музыкально-драматического театра, переехавшего в Уштобе.

1950–1951. — Окончание средней школы. Работа старшим пионервожатым в районном детском доме. Получение чистого паспорта благодаря помощи друга дяди.

1951. — Отъезд в Ленинград. Поступление в Ленинградский государственный университет. Председатель студенческого научного совета.

1956 (?). — Окончание университета. Направление на работу в Москву.

Женитьба на Юлии Голубевой, с которой учился в ЛГУ. Дочь – Ирина.

1956–1959. — Трудности в Москве с пропиской. Работа сначала корректором, затем  старшим редактором в Издательстве литературы на иностранных языках ("Прогресс") в корейском отделе.

С 1959. — Учеба в очной аспирантуре Института мировой литературы АН СССР. Увольнение из издательства. Изучение корейской литературы. Защита кандидатской диссертации. Присвоение звания профессора.

Совмещение научной работы с преподаванием корейского языка в Литературном институте имени А.М. Горького и в Московском государственном институте международных отношений.

1990. — Основатель Московских курсов корейского языка.

1991, 1 октября. — Избрание президентом учрежденной Ассоциации преподавателей корейского языка.

Дополнительные сведения

Награжден орденом "Короля Сечжона" (основателя корейской письменности).