На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Бушмане (урожденная Карклиня) Маргита Майгонисовна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  

Краткая библиография

Карклиня (Бушмане) М. «14 июня 1941 года в половине пятого утра раздался страшный стук в дверь…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 899-902 : портр., ил.

Бушмане (урожденная Карклиня) Маргита Майгонисовна (р.1936)
  на момент депортации – ребенок

1936. – Родилась в Латвии. Отец – капитан дальнего плавания, дед – почетный консул Бельгии, сотрудник городского управления.

Жизнь в Вентспилсе.

1940, конец – Рождение брата.

1941, начало июня. – Возвращение отца из плавания.

1941, 14 июня. – Депортация семьи (на сборы 15 минут). Встреча на ж/д вокзале с бабушкой и дедушкой. Разлучение с отцом и дедом. Вагон для скота. Долгая дорога в пути, болезнь матери. Смертность среди маленьких детей. Сибирь, Красноярск, погрузка на баржу. Распределение по колхозам. Деревня Каримская, жизнь в курятнике. Работа матери в поле. Страшный голод, выживание. Смерть детей от голода. Перевод в совхоз. Работа матери на копке силосных ям, затем с телятами. Получение матерью справки об отказе в выезде с места проживания, только в радиусе 15 км.

Тиф у М.М. и брата. Больница в с. Сухобузимское. Высокая смертность среди ссыльных.

Смерть бабушки и двоюродного брата Иварса Карклиньша (12 лет) от тифа и дифтерии. Заболевание корью. Отсутствие сведений об отце.

Смерть дедушки (отца папы) и брата отца в Вятлаге.

1944. – Приезд отца из Вятлага, актированного как доходяга (38 кг. весил). Лечение отца. Работа отца после восстановления в кузнице, затем помощником капитана на катере.

Катер назывался «Чекист», капитаном был грузин

Тарханшвили, папа был его помощником.

1945. – Учеба в 1-м классе школы в Атамановке. Отсутствие бумаги и чернил, холод и голод. Учеба с 6-го класса в школе за 40 км. (шест-семь часов в субботу домой и обратно).

1956. – Возвращение в Латвию. Замужество, рождение дочери.

1959. – Возвращение отца и матери в Латвию. Отсутствие жилья и работы.

1969. – Смерть брата, после голода в ссылке заболевшего нефритом.

2000-е. – Интервью у М.М. Бушмане взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.