На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Сенторенс Андре Петровна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Француженка и Ягринлаг // «Они тогда еще живыми были…» : Из архивных дел репрессированных на Судострое – Молотовске : сб. / сост., авт. коммент. Г. В. Шаверина. – М. ; Северодвинск : Изд. дом «Сказочная дорога», 2019. – С. 238-240.

Сенторенс А. 17 лет в советских лагерях. – М : Музей истории ГУЛАГа : Фонд памяти : АСТ, 2021. – 480 с. : ил.

Сенторенс Андре Петровна (р.1907)
  медсестра

(справка составлена по материалам руководителя Северодвинского регионального объединения пострадавших от политических репрессий «Совесть» Г.В. Шавериной)

1907. – Родилась в местечке Мон-де-Морсен (Франция) в рабочей семье.

1922. – Переезд в Париж. Работа санитаркой, одновременно учеба на медицинских курсах.

1926. – Замужество. Муж – Алексей Трефилов, сотрудник советского полпредства.

1927. – Рождение сына Жоржа.

1930. – Перевод мужа по службе в Москву. Переезд семьи.

1932. – Развод. Работа библиотекарем в энергетическом институте имени Молотова.

1935. – Гражданский брак с профессором восточных языков Николаем Петровичем Мацокиным.

1937. – Осуждение Н.П. Мацокина к ВМН – расстрелу.

1937, 22 ноября. – Осуждение как ЧСИР на 8 лет ИТЛ. Сын остается с отцом. Первую часть срока отбывала в Талажском отделении Кулойлага (в пригороде Архангельска). Тяжелая работа – ручная трелевка бревен из леса к месту транспортировки, ручная пилка бревен на чурбаки. Норма распила – 9 кубических метров леса.

1941. – Перевод в Ягринлаг (пригород Молотовска, ныне Северодвинска), работа на строительстве аэродрома. Заболевание пеллагрой, лечение в лагерной больнице. После выздоровления отбывание оставшегося срока.

1945. – Освобождение без права выезда из Молотовска. Работа медсестрой в детских яслях № 3.

1947. – Подача обращения к Председателю Президиума Верховного Совета СССР Швернику с просьбой о возвращении во Францию. Ответа не получила.

1948. – Увольнение из яслей как не имеющей законченного медицинского образования. Оформление вышивальщицей в артель «Искра».

1951. – Самостоятельная поездка в Москву с целью попасть на прием к Председателю Президиума Верховного Совета СССР. Запрет охраны на проход. Невозможность попасть во Французское посольство. Возвращение в г. Молотовск.

1951, 24 февраля. – Повторный арест, обвинение в желании возвратиться на родину и «клевете» на советскую действительность. Осуждение ОСО при МГБ СССР на 8 лет ИТЛ. Направление для отбытия срока в Вятлаг Кировской области.

1950-е. – Обращение из лагеря на имя Председателя Президиума Верховного Совета СССР Ворошилова с просьбой пересмотра дела.

1955, 11 января. – Освобождение. Приезд в Молотовск, работа медсестрой в яслях № 3.

1956. – Получение разрешения на выезд. Отъезд во Францию. Написание и издание во Франции книги о пережитом. Книга содержит лагерные рисунки Андре.

2021. – Выход в свет в России перевода книги воспоминаний на русский язык.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.