На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Самсонов Игнатий Тимофеевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Самсонов И. Т. Широка страна моя родная / лит. запись Г. В. Копелевой // Жертвы войны и мира / сост. В. М. Гридин – Одесса : Астропринт, 2000. – (Одесский "Мемориал» ; вып. 10). – С. 41–51.

Самсонов Игнатий Тимофеевич  (1906-1995)
  врач

1906, 13 декабря. — Родился в Петербурге в семье рабочего.

1908. — Переезд семьи на родину родителей, в село Понадвино Михайловского уезда Рязанской губернии.

1921–1929. — Смерть отца от тифа, поступление на работу учеником механика на Смоленскую табачную фабрику, вступление в профсоюз и комсомол. Учеба на рабфаке в Смоленске.

1929. — Поступление в Военно-медицинскую академию (Москва). По ее окончании работа дивизионным врачом в Полоцке.

Женитьба.

1936–1937. — Демобилизация из армии из-за ухудшившегося зрения, переезд по приглашению бывшего однокашника, наркома здравоохранения Таджикистана Умарова в Среднюю Азию в г. Хорог (Памир) на должность государственного санинспектора Горно-Бадахшанской области.

1938, 25 апреля. — Арест, обвинение якобы в выражении сочувствия расстрелянным Бухарину, Рыкову и Пятакову (некоторых из них знал лично по Москве, где был во время учебы членом МК ВКП(б)). Обращение в Управление ГУЛАГа с просьбой направить на работу по специальности. Приговор – 7 лет ИТЛ и 3 года поражения в правах (ст. 57-10 УК РСФСР, ст. 61-1 УК ТаджССР).

1938. — Этап в Воркутинский лагерь. Заболевание бруцеллезом, самолечение никотиновой кислотой. Организация борьбы с заболеванием заключенных цингой с помощью пихтового отвара. Нахождение в лагере одновременно с К.К. Рокоссовским.

1940, 13 июля. — Опротестование приговора Генеральным прокурором, утвержденного Верховным судом СССР.

1941, начало января. — Получение справки об освобождении; приезд в Москву, где не удалось устроиться на работу. Переезд в Хорог по договору с начальником областного здравотдела Горно-Бадахшанской области Дроздовым. Работа санврачом в Хорогской тюрьме.

1941, сентябрь. — Арест за разговоры о причине неудач Красной Армии (расстрел лучших маршалов и генералов), приговор областного суда Горно-Бадахшанской области, утвержденный судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Таджикской ССР – 15 лет ИТЛ. Отбывание наказания в ИТЛ Сталинабада, где заболел тропической малярией. Переведен в Кировабад, где работал врачом лагеря при каменном карьере.

1940-е гг., конец (?). — Перевод после неудачного побега в Севураллаг, г. Верхотурье, где работал лагерным врачом.

1956. — Освобождение, работа врачом в разных городах СССР.

1967. — Реабилитация, переезд на постоянное место жительства в Одессу.

1977. — Вторая женитьба.

1990-е гг. — Вступление в члены Одесского общества «Мемориал».

1995. — Скончался Игнатий Тимофеевич Самсонов.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.