На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Брюкман Карл Христианович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

«Ввиду неусмотрения необходимости применения высшей меры» // «Они тогда еще живыми были…» : Из архивных дел репрессированных на Судострое–Молотовске : сб. / сост., авт. коммент. Г. В. Шаверина. – М. ; Северодвинск : Изд. дом «Сказочная дорога», 2019. – С. 170-172.

Брюкман Карл Христианович (р.1894)
  портной

(по материалам руководителя Северодвинского регионального объединения пострадавших от политических репрессий «Совесть» Г.В. Шавериной)

1894. – Родился в Миттаве Курляндской губернии в латышской семье. Отец – сапожник.

1906. – Окончание 4-х классов.

1907. – Определение в Ригу учеником в частную пошивочную мастерскую.

1912. – Окончание ученичества, работа подмастерьем в этой же мастерской.

1914. – Переезд в Москву. Работа портным у частника. 

1919. – Запись добровольцем в Красную армию. Вступление в ВКП(б).

1920. – Демобилизация, работа на фабрике Главного Управления военных учебных заведений в Москве.

1925. – Перевод в Лефортовский изолятор, обучение портновскому делу подростков из мест заключения.

1935, 1 января. – Перевод на работу в гостиницу Моссовета.

1935, 30 апреля. – Исключение из партии. Арест, осуждение на 3 года «за сокрытие преступного элемента». Наказание отбывал в Хабаровске, работа в краевой мастерской НКВД.

1938. – Освобождение, переезд в Егорьевск Московской области. Закройщик дамского платья на швейном комбинате. Жена, Зинаида Ивановна, живет в Москве.

1938. – Осуждение народным судом по ст. 109 на 2 года (как он сам считал – осужден без причины). Срок отбывал в Ягринлаге (около Северодвинска), работа портным при военизированной охране.

1939. – Освобождение, остается работать в той же мастерской заведующим.

1940, 11 декабря. – Третий арест, обвинение в распространении пораженческих настроений, провокационных измышлениях на продовольственное обеспечение населения. Отрицание арестованным своей вины.

1941, 20 декабря. – Осуждение Военным трибуналом войск НКВД СССР. «Признавая его виновным и ввиду неусмотрения необходимости применения к нему высшей меры наказания, приговорил лишить свободы с отбыванием наказания в ИТЛ сроком на 10 лет с последующим поражением в правах на 5 лет без конфискации имущества за неимением такового». К.Х. сказал на суде, что он добросовестно исполнял свои обязанности, был премирован летним костюмом и денежным вознаграждением, что его оговорили мастера, которым он делал замечания по работе.

1945, март. – Обращение к властям с просьбой о пересмотре дела. Отказ в пересмотре дела.

1950, 9 октября. – Освобождение с зачетом 42 дней за хорошие производственные показатели.

1960, 12 июля. – Реабилитация. Проживание в Калининской (ныне Тверской) области.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.