На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Сливкина (урожденная Каган) Элла Исаевна (Шаевна) ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
 Фото с сайта https://proza.ru 

Краткая библиография

Каган (Сливкина) Э. В Латвии мы жили в Даугавпилсе… // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 822-827 : портр., ил.

Сливкина (урожденная Каган) Элла Исаевна (Шаевна) (1926-2022)
  книгоиздатель, редактор, на момент депортации – школьница

1926. – Родилась в Даугавпилсе (Латвия) в еврейской обеспеченной семье. Отец – Исай Каган (1884 – 1979), мать – Герта.

1930. – Рождение брата.

Учеба в латышской 5-й основной школе. Дома разговаривали по-русски.

Отец – собственник фирмы «Импорт хмеля».

1938. – Решение отца перебраться с семьей в Ригу.

Назначение отца директором гастрономического магазина в Майори.

1941, начало июня. – Приезд к родителям Э. двух сестер отца с детьми из Ленинграда и Паневежиса.

1941, 14 июня. – Депортация семьи. Станция Икшкиле. Разлучение с отцом. Вагоны для перевозки скота. Новосибирск, погрузка на баржи, распределение ссыльных по Оби и Васюгану по колхозам. Поселеок Новоюгино в Каргасокском районе. Размещение в домах колхозников. Работа матери в лесу. Отсутствие одежды и обуви. Учеба (в 6-м классе) с братом в 7-ми летней школе. Работа в колхозе на уборке урожая, ловле рыбы, на заводе по производству пихтового масла.

Перевод в поселок Военторг.

1943. – Перевод в рыбацкий поселок Казальцево. Работа на ловле зимой рыбы, летом в лесу. Жизнь в землянке. Вши, отсутствие одежды и обуви. Жизнь семьи в бараке.

1944. – Получение записки от отца, находящегося в Соликамском ИТЛ, работающего на лесозаготовках. Актирование отца из лагеря по болезни (пеллагра), приезд к семье в ссылку.

Невозможность учебы (отказ матери отпустить Э. в Каргасок, где была школа).

1945. – Перевод отца в Томск. Получение вызова от отца, переезд семьи в Томск. Работа отца на рытье канав. Сдача экстерном экзаменов за 8-9-ые класса.

1946. – Возвращение с братом в Ригу с детьми ссыльных латышей. Жизнь у сестры в Риге, брат у тети в Ленинграде. Поступление в школу. Работа в Лесохозяйственном институте. Поступление на филологический факультет Латвийского университета.

1948. – Замужество. Муж Абрам Сливкин – ссыльнопоселенец.

1950, январь. – Вторая депортация мужа и его родителей с сестрой и детьми в Сибирь. Этапирование мужа и его семьи с уголовниками на прежнее место ссылки.

Вызов беременной Э. в отдел кадров университета, допрос и подписание признания о сокрытии, что муж ссыльнопоселенец. Исключение с 3-го курса университета.

1950, сентябрь. – Переезд к мужу в ссылку в Боготол Красноярского края. Рождение сына. Приказ Э. и брату не покидать пределы Томска.

1951. – Получение разрешения на переезд мужа в Томск.

1957. – Окончание вечернего отделения пединститута. Преподавание в техникуме, затем в политехническом институте. Снятие с учета в комендатуре, невозможность вернуться в Ригу (отсутствие прописки и работы). Получение мужем квартиры и обмене ее на квартиру в Риге. Работа в школе рабочей молодежи.

1965. – Получение вызова из Израиля, где жили сестры мужа. Увольнение из школы, где узнали о решении Э. эмигрировать. Работа в ДК железнодорожников.

1966, март. – Получение разрешения на выезд в Израиль. Работа переводчиком в Институте научных переводов (Иерусалим), затем в издательстве «Кетер». Один из инициаторов издания Краткой Еврейской энциклопедии на русском языке в 11-ти т.

1976 – 1986. – Возглавляет издательство «Библиотека-Алия».

2000-е. – Интервью у Э.Ш. Сливкиной взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

2022. – Скончалась Элла Исаевна Сливкина.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.