На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Золотарев Георгий Васильевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

«Как печник нужен в лагере» // «Они тогда еще живыми были…» : Из архивных дел репрессированных на Судострое–Молотовске : сб. / сост., авт. коммент. Г. В. Шаверина. – М. ; Северодвинск : Изд. дом «Сказочная дорога», 2019. – С. 144-146.

Золотарев Георгий Васильевич (р.1904)
  вагранщик

(справка составлена по материалам руководителя Северодвинского регионального объединения пострадавших от политических репрессий «Совесть» Г.В. Шавериной)

1904. – Родился в станице Александровской Георгиевского уезда Терской области в крестьянской семье.

1915. – Окончание сельской школы. Работа в хозяйстве отца.

1927. – Работа возчиком на своих лошадях.

1930. – Высылка органами НКВД на 5 лет в Плесецкий район Северной (ныне Архангельской) области, работа печником в Плесецком леспромхозе. Получение квартиры за стахановский труд.

1930-е. – Женитьба. Жена – Ефросинья Илларионовна Золотарева. Рождение сына Бронислава.

1937, 20 августа. – Начало работы вагранщиком в литейном цехе завода № 402, куда его уговорил устроиться начальник отдела кадров. Проживание в общежитии на барже № 3. Жена с сыном остались в Соломбале (пригород Архангельска, расположенный на островах), квартира сохранялась за семьей.

1938, 13 января. – Арест по доносу одного из рабочих о предыдущей высылке Г.В. в Северную область («эксплаататор рабочего класса, имел наемную силу, имел Черепичный завод, имел пару лошадей, а теперь прилично замаскировался»).

1938, 14 января. – Осуждение за антисоветскую агитацию на 10 лет ИТЛ. Отказ от обвинений. Срок отбывает в Онеголаге.

1938. – Обращения о пересмотре дела в адрес Ежова, Вышинского, в адрес ОСО НКВД, начальнику НКВД Судостроя. По словам Г.В., его арестовали потому, что в лагерях очень нужен квалифицированный печник.

Отказ о пересмотре дела по всем заявлениям Г.В.

1990, 20 февраля. – Реабилитация.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.