На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Жагарс Юрис Янович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 В Латвии 

Краткая библиография

Жагарс Ю. «Я, Юрис Жагарс, родился в «Кална Жагари» Приекульской волости Цесисского края…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 700-704 : портр., ил.

Жагаре В. «Начну свой рассказ с 1940 года…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 695-699 : портр., ил.

Жагарс Юрис Янович (р.1934)
  на момент депортации – дошкольник

(справка составлена по личным воспоминаниям и воспоминаниям сестры, Вии Яновны Жагаре)

1934. – Родился на хуторе Кална Жагари Приекульской волости Цесисского края (Латвия) в многодетной крестьянской семье. Отец – Янис Жагарс, окончил Приекульскую с/х школу, инвалид (хромал). Мать Милда. Сестры Дорите (? Г.р.), Вия (1929 г.р.), Гуна (1932 г.р.).

1936. – Рождение сестры Теклы.

1939. – Рождение брата Атиса.

Во владении отца 47 га земли, большой дом, стадо племенных быков и коров.

1941, 14 июня. – Депортация семьи (с бабушкой). Разлучение на станции с отцом. Долгая дорога в пути. Воспаление легких у сестры Гуны. Из Ачинска до Бириллюсы на барже, затем до Алексеевки. Распределение по дороге семей ссыльных по колхозам. Отчаяние матери и помощь русских местных женщин. Работа матери в Заготзерне, на лесозаготовках. Отсутствие обуви и одежды. Регистрация в комендатуре (за нарушение режима – 25 лет каторги).

1941, лето. – Смерть брата Атиса. Работа сестры Вии нянькой у местных, на дойке коров. Смерть бабушки.

1942, зима. – Переезд в Бирилюссы (получение разрешения коменданта). Учеба Ю.Я. и младших сестер в школе. Работа матери на погрузке грузов. Жизнь в овчарне. Работа сестры Вии по вязанию платков.

1946. – Работа сестры Вии на погрузке барж и пароходов (была в семье за мужчину). Возвращение с сестрами в Латвию. Жизнь сестры Вии и Дорите в Либерти у сестры отца. Жизнь у второй сестры отца в Пиекуны. Обучение в школе.

1949. – Учеба сестры Вии в пединституте в Цесисе.

1949, 25 марта. – Арест Ю.Я. и сестер. Повторная ссылка. Аркадьино, получение разрешения на воссоединение с матерью в ссылке. Переезд в Бирилюссы к матери. Работа матери повозчиком на быках, грузчиком, уборщицей. Работа сестры Вии в колхозе, затем помощником счетовода в бухгалтерии.

1950. – Безуспешные попытки сдать документы в училище (отказ в разрешении).

1957. – Освобождение. Возвращение с сестрой Дорите в Латвию. Отсутствие жилья и работы. Жизнь в Черногорске.

1963. – Возвращение в Латвию.

2000-е. – Интервью у Ю.Я. Жагарса и его сестры, Вии Жагаре, взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.