На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Едейкин Леон Яковлевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 В Латвии 
 В Сибири 

Краткая библиография

Едейкин Л. «Я родился в Риге 6 сентября 1927 года…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 686-688 : портр., ил.

Едейкин Я. «До войны нам принадлежала велосипедная фабрика «Latvello»…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 683-685 : портр., ил.

Едейкин Леон Яковлевич (р.1927)
  на момент депортации – школьник

(справка составлена по личным воспоминаниям и воспоминаниям брата-близнеца Язепа Едейкина)

1927, 6 сентября. – Родился в Риге в семье фабриканта Якоба Йоселовича Едейкина (у отца – фабрика велосипедов). В семье трое детей: дочь (1923 г.р.) и два сына-близнеца: Леон и Язеп.

Учеба в еврейской школе.

1940. – Национализация фабрики отца, большого дома семьи, дачи, автомобиля. Запрет на иврит (только идиш), учеба в общеобразовательной школе. Окончание 6-го класса.

1941, 14 июня. – Депортация семьи. Разлучение с отцом. Станция Шкиротава.

1941, 11 июля. – Новосибирск, далее на барже до Каргасока. Затем по Васюгану до колхоза «Боевик» на реке Нуролька. 20 хибар бывших ссыльных 1930-х гг. Голод, болота, жара до 40 градусов. Жизнь в землянке. Работа в колхозе на выкорчевывании пней, затем на ловле рыбы. Невозможность учебы.  Болезнь матери, отсутствие врача и лечения.

1943 – 1944. – Получение матерью разрешения на переезд в Каргасок (там был врач). Побег Л. в Усть-Чижапку. Переезд брата Язепа с матерью в Каргасок. Голод. Окончание Л. и братом Язепом 7-го класса. Переезд матери к сестре, работавшей на укладке бревен на баржу. Работа на лесозаготовках, затем на заводе шпал.

1945. – Небольшое улучшение жизни.

1947. – Отмена карточек. Окончание школы, отказ в получении разрешения на учебу в институте в Томске.

1949, начало. – Арест брата Язепа (в составе 6 человек). Осуждение брата по ст. 58-10, 11 на 10 лет ИТЛ, этапирование в Озерлаг (12-ти часовой рабочий день, 1 письмо 1 раз в полгода).

1953. – Получение разрешения на учебу в лесном техникуме.

1955, 15 ноября. – Освобождение брата из лагеря, новый арест и этапирование в ссылку (т.к. арестовали в ссылке) в Томск, где находились мать, Л. и сестра. Получение братом «волчьего» па1956, 14 февраля. – Реабилитация отца.

1957. – Получение матерью и сестрой разрешения вернуться в Латвию. Разрешение на учебу в Лесотехнической академии в Ленинграде. Возвращение брата Язепа в Латвию, поступление в университет. Работа техником на лесотехническом предприятии, затем инженером, старшим инженером, руководителем группы, специалистом. Женитьба, рождение дочерей.

1962. – Окончание заочного отделения академии.

1970, 31 января. – Получение разрешения на выезд семьи (мать, брат Язеп, сестра) в Израиль.

1973. – Эмиграция с семьей в Израиль. Работа на нефтезаводе.

1993. – Получение документов о расстреле отца 9 апреля 1942 г. в Усольлаге. Реабилитация.

2000-е. – Интервью у Л. Едейкина и его брата Язепа взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.