На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Биркмане (урожденная Екабсоне) Рута Яновна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 1946 г. В Латвии 

Краткая библиография

Екабсоне (Биркмане) Р. «В 1940 году мы жили в Ирлавской волости…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 690-691 : портр., ил.

Екабсоне (Лауса) И. «Родилась я 23 апреля 1935 года в Ирлавской волости…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 689 : портр.

Биркмане (урожденная Екабсоне) Рута Яновна (р.1939)
  на момент депортации – ребенок

(справка составлена по личным воспоминаниям и воспоминаниям сестры, Инты Лауса)

1939. – Родилась в Латвии. Отец – Янис Екабсонс, мать – Херта Екабсоне. Сестра Инта (1935 г.р.).

Личное хозяйство отца в Ирлавской волости (хутор Жаутери) – 16 коров и несколько лошадей, 80 га земли.

1940. – Национализация дома, земли и хозяйства семьи. Переезд семьи к родителям отца на хутор Леяскруми Гренцской волости.

1941, 14 июня. – Депортация семьи. Разлучение с отцом. Станция Тукумс. Вагоны для скота, с нарами. Нижнеингашский район Красноярской области. Глухая тайга, размещение в бараках. Голод, высокая смертность среди ссыльных. Работа матери на сборе смолы.

Скорая смерть матери от дизентерии. Жизнь в старой конюшне, один раз в день жидкий суп. Отсутствие обуви и одежды, прошение милостыни. Страшная нужда.

1945, лето. – Прибытие с сестрой в детский дом г. Красноярска. Запрет на общение с сестрой на латышском языке.

1946. – Возвращение в Латвию с детьми ссыльных латышей. Рижский детский дом. Жизнь у матери и сестры отца. Удочерение старшей сестрой отца. Начало учебы сестры в Гренцской школе. Переезд с приемными родителями в Рамаву Рижского района.

1949. – Получение известия о новой депортации, сокрытие сестер родными.

1956. – Замужество сестры.

Получение документов о смерти отца 3 ноября 1942 г. в Вятлаге.

2000-е. – Интервью у Р.Я. Биркмане и сестры, И.Я. Лауса, взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.