На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Скребеле (урожденная Дзиле) Парсла Викторовна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Дзиле (Скребеле) П. «Звать меня Парсла Скребеле…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 642-644.

Скребеле (урожденная Дзиле) Парсла Викторовна (р.1940)
  на момент депортации – ребенок

(по личным воспоминаниям, воспоминаниям тети, а также депортированной Ирмы Мурниеце)

1940, 15 июня. – Родилась в Латвии в семье столяра. Фамилия рода – Забловскис, которую пришлось изменить отцу по политическим причинам. Отец - руководитель общества в Риндском доме культуры, спортсмен. Мать – Эмма Дзиле.

Жизнь в поселке Ринда Анцеской волости Вентспилского района.

1941, 14 июня. – Депортация семьи. Разлучение с отцом на станции. Долгая дорога. Село Жилинское Сухобузимского района. Жизнь в одной комнате нескольких семей. Работа матери на ферме.

1943. – Брюшной тиф у матери, ее смерть. Жизнь в приемной семье у старшего зоотехника лагеря, ЧСИР – Ирины Дмитриевны Княжевской, очень хорошо относившейся к П.В.

Болезнь П.В., переброска на грузовой машине в больницу Красноярска. Письмо доктора бабушке и дедушке П.В. в Вентспилский район. Определение в детский сад. Болезнь приемной матери, решение отправить в Латвию с детьми ссыльных латышей (через Красный Крест).

1946, август. – Возвращение в Латвию под именем Людмила Князевская. Рижский детский дом. Заболевание корью, больница. Жизнь у младшей сестры матери Бируты в Вентспилсе, затем в деревне у бабушки. Пасет коров.

Учеба в Риндской, затем в Анцеской школе. Окончание 5-ти классов. Тяжелая неприветливая жизнь у тети.

1949. – Арест и ссылка Бируты.

1955. – Вынужденный уход из школы и отправка дедом в Вентспилс к тетке. Работа в столовой, окончание 7-го класса вечерней школы. Невозможность дальнейшей учебы.

Безрезультатные поиски сведений о судьбе отца.

1990-е, конец. – Получение информации о смерти отца в 9-м отделении Вятлага.

2000-е. – Интервью у П.В. Скребеле взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.