1911, 31 декабря. – Родился в селе Гурьевка Николаевской области.
Жизнь в г. Николаеве у учителей (отдан на воспитание).
1931. – Вступает в ВКП(б).
Работает в Ново-Одесском райкоме комсомола. Пишет стихи и рисует.
Принят в институт после семилетки без экзаменов. Учеба в Николаевском институте социального воспитания (ныне – Национальный университет имени В.А. Сухомлинского). Ассистент кафедры языка и литературы.
1937, 2 октября. – Обыск и арест как участника антисоветской националистической организации, а также по доносу проф. Миронца, которого заставили оклеветать В.А. Изъятие партбилета. Пыточные допросы. Встреча во дворе тюрьмы с проф. Миронцем, избитым и покалеченным. Камера смертников.
1937, октябрь. – Осужден выездным судом ВК ВС СССР по ст. 54-8, 54-11 УК УССР к 10 годам ИТЛ и 5 годам поражения в правах.
Этапирование на Колыму. Севвостлаг, ЛП Одинокий, Туманный, Ледяной, Пурга, Эльген. Работа на добыче руды, на лесоповале. Знакомство в лагере Эльген с поэтессой Л.П. Морозовой (лит. псевдонимы – Леся Белоруска и Эриния), о судьбе и творчестве которой стало известно впоследствии, в т.ч. и благодаря В.А.
1955. – Освобождение. Жизнь в г. Фрунзе (Киргизия).
1965. – Выход в свет книги: Малагуша В.А. Против религии, за человека / М-во культуры Киргиз. ССР, Респ. науч.-метод. кабинет культпросветработы. – Фрунзе, 1965.
1967. – Выход в свет книги: Малагуша В.А. Слово о культурном отдыхе / М-во культуры Киргиз. ССР, Респ. науч.-метод. кабинет культпросветработы. – Фрунзе : Кыргызстан, 1967. – 34 с.
Переезд в г. Минск.
1983. – Реабилитация.
1997, 23 марта. – Запись воспоминаний о поэтессе Л.П. Морозовой (Лесе Белоруске), с которой отбывал срок в лагере Эльген.
Член Союза журналистов СССР.
2007. – Скончался Василий Андреевич Малагуша.
* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом