На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Михайльчука (урожденная Дзиндзука) Ирена Александровна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 В Латвии 

Краткая библиография

Дзиндзука (Михайльчука) И. «У меня муж и двое детей…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 633-636 : портр., ил.

Дзиндзукс (Гриневичс) В. А. «Выслали из Дрицены, Резекненского района…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 636-637 : портр.

Михайльчука (урожденная Дзиндзука) Ирена Александровна (р.1933)
  на момент депортации – школьница

(справка составлена по личным воспоминаниям и воспоминаниям брата, Витолдса Дзиндзукса (Гриневичса))

1933. – Родилась в Латвии.

1939. – Рождение брата Витолдса.

Жизнь в п. Дрицены Резекненского района.

1941, 14 июня. – Депортация семьи. Станция Резекне. Встреча с отцом на станции. Голод в дороге. Канск, на станции оставлены умершие в пути дети. На машине в Дзержинск. Жизнь в комнате нескольких семей. Распределение на работу в совхоз по производству молока. Перевод в барак, плохое отношение детей местных жителей.

1941, осень. – Переселение в двухэтажный (щели светились) дом с нарами на несколько семей. Голод. Жизнь в углу у украинки (у нее четверо детей). Перевод в рыбное хозяйство, побег. Строительство землянки. Голод, лишения.

1942. – Получают информацию о смерти отца в Вятлаге.

1946. – Жизнь в Дзержинске. Возвращение с братом в Латвию с детьми ссыльных латышей. Нахождение у родных.

1947. – Побег матери из ссылки в Латвию. Жизнь матери в Айзпуте у сестры, работа на болоте.

1950, сентябрь. – Учеба И.А. в 8-м классе гимназии. Обучение брата в 4-м классе школы. 

1950, 3 сентября. – Арест И.А. и брата, Лиепайская тюрьма. Этапирование брата (шел пешком с мужчинами) из Лиепаи в Ригу. Встреча в Рижской пересыльной тюрьме с матерью. Страшная орловская тюрьма. Этапирование в Красноярск. Работа матери и И.А. на строительстве дороги Красноярск – Енисейск. Запрет И.А. на учебу. Учеба брата в 4-м классе.

Замужество, муж – ссыльный. Рождение сына.

Учеба брата в профтехучилище.

1958. – Освобождение.

1960. – Возвращение в Латвию. Невозможность устройства на работу, отсутствие прописки. Постоянные вызовы на допросы. Работа в магазине. Рождение двух дочерей.

2000-е. – Интервью у И.А. Михайльчука и ее брата, Витолдса Дзиндзукса (Гриневичса), взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.