На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Врублевскис Висвалдис Ксаверьевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  

Краткая библиография

Врублевскис В. «Родился в Резекне…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 469-471 : портр., ил.

Врублевскис Висвалдис Ксаверьевич (р.1936)
  на момент депортации - ребенок

1936. – Родился в г. Резекне (Латвия). Отец – полицейский, мать – домохозяйка. Старшая сестра Зента (1931 г.р.).

1940. – Увольнение отца с работы. Переезд семьи в дом деда в Гайгалаву.

1941, 14 июня. – Депортация семьи. Станция Варакляны. Разлучение с отцом. Долгая дорога в пути. Канск, распределение семей по колхозам. Колхоз «Путь земледельца» Дзержинского района. Жизнь двух семей в избушке.

1941, сентябрь – октябрь. – Работа семьи в колхозе. Ухудшение жизни.

1941, декабрь. – Усиление режима по отношению к ссыльным. Мать – скотница на ферме, работа с раннего утра до позднего вечера.

1942, август. – Переселение. На пароходе «Мария Ульянова», затем на барже до «Станка Старая Игарка». Строительство землянки (выпал снег).

1943, весна. – Переселение в бараки. Работа матери на ловле рыбы неводом из ледяной воды (под конвоем).

1944, зима. – Работа матери, В.К. и сестры на вязании сетей, выполнение нормы. Обучение в школе. Спасение от голода – шитье и вязание матерью для местных. Недоедание. Цинга.

1944, лето. – Работа с сестрой на сборе крапивы.

1945, лето. – Переезд в Игарку, жизнь в комнате. Работа матери на предприятии по шитью военного обмундирования. Учеба в 3-м классе. Воровство дров по ночам, ловля птиц.

1946, начало января. – Вызов матери на допрос, арест, осуждение на 5 лет тюрьмы и 10 лет на поселении. Этапирование матери в Норильскую тюрьму. Определение В.К. и сестры в детский дом в Игарке.

1946, 6 октября. – Возвращение в Латвию с детьми ссыльных латышей. Рижский детский дом. Заболевание корью, больница, воспаление легких. Жизнь сестры у родственников. Недолгая учеба в 5-м классе. Жизнь у дяди.

1956. – Освобождение матери из Норильской тюрьмы, рассказы о издевательствах уголовниц в камере.

Получение информации о этапировании отца в Воркуту, затем в Вятлаг, замене 21 декабря 1941 г. смертной казни на 25 лет ИТЛ.

1958. – Реабилитация и возвращение матери в Латвию (13 лет В.К. и сестра прожили без матери).

1960. – Получение разрешения отцу побывать (на короткий срок) в Латвии.

2000-е. – Интервью у В. Врублевскиса взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.