1931. – Родился в Риге. Отец – офицер Латвийской армии.
1931. – Демобилизация отца из армии, работа кассиром в Рижском трамвайном тресте. Мать, Анна Виюма, работница на трикотажной фабрике «Звайгзне».
1941, 14 июня. – Депортация семьи (полчаса на сборы), вместе с матерью мамы – Марией Грубе. Станция Шкиротава. Разлучение с отцом. Месяц в пути. Новосибирск, далее 5 дней на пароходе в угольных трюмах до Парабели, затем до Нарыма. Каргасок, распределение по колхозам. Баржа до Васюгана, затем Новоюгино. Размещение в клубе. Комендатура, требование отмечаться раз в месяц. Жизнь в семье местных с их теленком. 100 гр. хлеба в день неработающим. Голод, раздутые животы. Обучение в 3-м классе школы. Мобилизация матери на лесозаготовки.
1942. – Голод, работа всей семьи. Учеба в 4-м классе. Жизнь с матерью в Маргино в огромном бараке (мужчины и женщины, дети – вместе). Клопы, вши, болезни, голод.
1943, конец декабря. – Смерть бабушки от голода.
1945, январь. – Возвращение из барака в поселок. Начало переписки с родными, получение посылок от брата матери (деньги отобрали на почте), улучшение жизни. Получение ответа из органов о справедливой высылке. Работа с матерью в колхозе на лесосеке и погрузке бревен на баржу.
Машинист на локомобиле при погрузке бревен.
1949. – Окончание 7-го класса с отличием, получение отказа в продолжении учебы (выезд запрещен). Охотник в «Шнипушнине».
1957. – Освобождение, получение паспорта. Невозможность возвратиться на родину (отсутствие денег на дорогу и жилья). Поступление на заочное отделение в Новосибирский радиотехникум. Заключение северного договора на работу техником в Толпарово.
1960. – Перевод в Итатку.
1962. – Окончание техникума. Возвращение с матерью в Ригу. Жизнь у сестры матери в Риге в комнате 4 человека. Отсутствие работы и прописки. Переезд в Вентспилс. Работа в рыболовецком колхозе «Саркана бака».
Получение документов о расстреле отца в Соликамском лагере 15 мая 1942 г.
2000-е. – Интервью у О.П. Виюмса взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.