На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Ванага (урожденная Даука) Анна Петеровна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  

Краткая библиография

Даука (Ванага) А. «Родилась я в «Айзстирне», в отцовском доме…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 606-607 : портр., ил.

Даука (Фетисова) А. «В семье нас было шестеро…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 608 : портр.

Ванага (урожденная Даука) Анна Петеровна (р.1926)
  на момент ссылки – школьница

(справка составлена по личным воспоминаниям и воспоминаниям сестры, Арии Петеровны Фетисовой)

1926. – Родилась в Латвии на хуторе Айзстирне (Латвия) в крестьянской семье.

Рождение сестер: Инты (1928 г.р.), Арии (1934 г.р.), Илги (1937 г.р.), имя 4-й сестры неизвестно (скончалась в 1938 г.).

Жизнь в своем доме, большое хозяйство отца (30 га земли). Помощь отцу (пасет коров).

Окончание 7-го класса.

1941, 14 июня. – Депортация матери и сестер (отец спрятался в лесу), запрет на сбор вещей («там все будет»). Станция Балви. Вагоны с голыми нарами. Отсутствие еды, информации об отце.

1941, 1 августа. – Прибытие на станцию Ададым. Распределение ссыльных по колхозам. Жизнь в доме 5 семей. Работа матери в колхозе. Невозможность учебы в школе.

1941, зима – весна 1942. – Голод, выживание, болезни.

1942, лето. – Получение небольшого участка под огород. Сбор грибов. Ягод.

1943. – Приезд тети (жены брата матери Яниса, работавшей в министерстве в Москве), удочерившей сестру Арию (давшей ей свою фамилию Буш). Направление матери, А.П. и сестер в Березовку. Работа вместе с матерью в МТС, конюхом. Получение рабочей нормы хлеба (400 гр. хлеба, младшим сестрам по 200 гр.).

Жизнь сестры Арии в Москве, учеба в школе.

1944. – Работа за плугом, затем на тракторе. Опухшие от голода А.П. и сестры.

1946. – Возвращение в Латвию с детьми ссыльных латышей. Рижский детский дом. Жизнь у дяди.

1946, сентябрь. – Работа в лаборатории. Учеба в техникуме.

1949. – Нелегальное возвращение матери в Ригу. Неудачные попытки А.П. достать матери паспорт. Арест матери, осуждение на три года ИТЛ в Дудинке. Угрозы А.П. увольнения с работы.

1950. – Возвращение сестры Арии в Латвию, воссоединение сестер.

Освобождение матери через три года, ссылка в Енисейск.

1953. – Окончание с отличием техникума, направление на работу в Потребсоюз. Поступление в институт торговли. Исключение из института на 3-м курсе из-за «биографии» (за неуплату за учебу). Работа (с испытательным сроком) экономистом в ОРСе железной дороги (около 18 лет).

1956. – Возвращение матери из ссылки. Жизнь матери в Икшкиле без права проживания в Риге.

1964. – Окончание института торговли.

Получение информации о судьбе отца: жизнь его во время войны в доме, переезд в Германию, нахождение с неофициальной семьей в английской зоне, работа его гладильщиком.

1981. – Смерть отца, похороненного в Англии на латышском кладбище.

2000-е. – Интервью у А.П. Ванага и ее сестры, А.П. Фетисовой, взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.