На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Болдырев Николай Николаевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Болдырев Н. Н. Зигзаги судьбы // Поживши в ГУЛАГе : Сб. воспоминаний / сост. А. И. Солженицын. - М .: Рус. путь, 2001. - С. 73-140. - (Всероссийская мемуарная библиотека. Наше недавнее ; вып. 7).

Болдырев Николай Николаевич  (р.1915)
  инженер

1915, 28 ноября. — Родился в селе Украинцево Пензенской губернии в дворянской семье. Отец – Николай Николаевич Болдырев (1884–?). Мать – Надежда Николаевна Кропотова.

1922. — Переезд семьи в Омск.

1930. — Окончание школы. Поступление в фабрично-заводское училище (ФЗУ) при электромастерских Омской железной дороги.

1933. — Поступление на автомеханический факультет Сибирского автодорожного института.

1935, 5 июня. — Арест отца. Арест Н. Болдырева. Заключение в тюрьму. Одиночная камера. Допросы. Следователь капитан Тарасов. Окончание следствия. Суд. Приговор: 5 лет ИТЛ. Подача кассационной жалобы. Получение известия об освобождении отца за отсутствием состава преступления.

1935, ноябрь. — Отправка в «столыпинском» вагоне к месту отбытия наказания. Пересыльные тюрьмы в Новосибирске, Юрге, Кемерово, Новокузнецке. Прибытие в 9-е штрафное Ахпунское отделение Сиблага НКВД. Режим содержания заключенных. Направление на работу на лесоповал. Голод. Истощение.

1936, февраль. — Направление медицинской комиссией в оздоровительно-питательный пункт (ОПП). Вызов в Омск на переследствие. Прибытие в Омскую тюрьму. Встреча со следователем Тарасовым. Угрозы. Суд. Новый приговор: 10 лет ИТЛ. Получение известия о пересмотре дела отца и приговоре его к двум годам лишения свободы.

1936, май. — Отправка в 5-ю производственную колонию отдела мест заключения (ОМЗ). Работа сметчиком, конструктором.

1937. — Перевод по распоряжению НКВД в Омскую тюрьму. Быт и занятия в камере. Получение передач из дома. Судьбы заключенных. Допросы. Обвинение в организации повстанческой группы в камере.

1938, март. — Ознакомление с постановлением тройки НКВД по Омской области: приговорен к 10 годам лишения свободы за контрреволюционную деятельность. Отправка в телячьем вагоне в Кемеровскую область. Прибытие в Ахпунское 9-е штрафное отделение Сиблага НКВД. Работа на строительстве железной дороги.

1941. — Известие о начале Великой Отечественной войны. Ужесточение режима содержания заключенных. Работа топографом на строительстве железной дороги Коноша – Котлас. Расконвоирование. Обращение с просьбой об отправке добровольцем на фронт. Работа на строительстве мостов, на домостроительном комбинате. Прибытие новой партии заключенных – советских военнопленных.

1945. — Окончание Великой Отечественной войны. Несбывшиеся надежды на освобождение.

1947, 18 июня. — Досрочное освобождение. Получение на 6-месячный срок паспорта с запрещением проживания в в 39 крупных городах. Отъезд в Омск. Встреча с родителями. Проживание на нелегальном положении. Отъезд в г. Вельск Архангельской области в связи с угрозой нового ареста.

1948, май. — Работа на строительстве моста в поселке Железнодорожный. Получение паспорта сроком на 5 лет с запрещением проживания в 39 крупных городах.

1949, 12 ноября. — Арест. Заключение в Архангельскую тюрьму. Допросы. Окончание следствия. Приговор Особого Совещания при МГБ: высылка на вечное поселение. Отправка этапом под конвоем в Новосибирскую область. Прибытие в село Венгерово. Работа в колхозе, затем старшим инженером отдела сельского и колхозного строительства.

1953. — Получение письма из дома с известием об аресте отца. Смерть Сталина. Хлопоты о пересмотре дела. Вызов в НКВД для ознакомления с постановлением об освобождении. Получение нового паспорта.

1955, март. — Переезд в Омск. Оформление прописки. Работа в Омской экспедиции Гипродортранса. Реабилитация отца, осужденного на 25 лет ИТЛ. Его возвращение в Омск.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.