На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Руксе (урожденная Витола) Дайна Яновна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 В Латвии 

Краткая библиография

Витола (Руксе) Д. «В семье нас было четверо детей…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 441-443 : портр., ил.

Руксе (урожденная Витола) Дайна Яновна (р.1935)
  на момент депортации – ребенок

1935. – Родилась в Латвии в крестьянской семье. Отец – животновод и хлебопашец. Мать Анна – помощница отца. Большое хозяйство. В семье еще трое детей – старшая сестра Бирута, брат Янис и сестра Эдите.

1941, 14 июня. – Депортация семьи. Разлучение на станции с отцом. Долгая дорога. Высокая смертность в пути: на каждой остановке выносили мертвых. Нижний Ингаш Красноряской области. Размещение в бараке 4 семей в одной комнате. Работа матери на сборе пихтовой смолы. Комары, мошки.

1942, зима. – Морозы, голод, выживание, смертность. Тяжелая работа старшей сестры (ведра со смолой), ее болезни. Обучение в школе (три года) с сестрой Эдите, отсутствие обуви, бумаги. Тиф.

1945, конец. – Небольшое улучшение жизни.

1946. – Болезнь матери. Возвращение Д.Я. с сестрой в Латвию с детьми ссыльных латышей. Рижский детский дом. Жизнь у сестры отца. Учеба с сестрой два года в Турайдской школе-интернате.

Нелегальное возвращение матери с сестрой и братом Д.Я. в Латвию. Жизнь в Инциемсе.

1949. – Арест матери, Д.Я., старшей сестры и брата, а также сестры мужа. Работа всех четверых в колхозе в Томске. Учеба в 7-летней школе в Усть-Чижапке. Окончание школы и запрет на обучение в техникуме (не имеет право покидать место поселения). Жизнь в Каргасоке, работа домработницей.

1957. – Возвращение Д.Я., матери и брата в Латвию. Отсутствие жилья. Работа в рыболовецком поселке Лампмежциемс. Поступление на заочное отделение техникума пищевой промышленности. Счетовод, бухгалтер, главный бухгалтер, экономист.

Работа секретарем в волости, затем заместителем председателя волости.

2000-е. – Интервью у Д.Я. Руксе взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.