На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Воронинска (урожденная Вилюма) Элеонора Яновна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 В Латвии 

Краткая библиография

Вилюма (Воронинска) Э. «Жила я в Латвии в счастливой семье…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 426-428 : портр., ил.

Воронинска (урожденная Вилюма) Элеонора Яновна (р.1931)
  на момент депортации – школьница

1931. – Родилась в Латвии. Отец, Янис (1905 г.р.), пограничник на литовской и польской границе, орденоносец. Мать – София.

1941, 14 июня. – Депортация семьи. Из вещей – только маленькая сумочка. Станция в Даугавпилсе. Разлучение с отцом. Погрузка в вагоны для скота. Долгая дорога до Канска, затем в Дзержинск. Распределение по колхозам. Село Вознесенское. Комары, тайга.

1942, зима. – Голод.

1942, весна. – Просьба матери разрешить перекопку огородов, чтобы найти мороженую картошку. Работа матери в тайге на распиливании дров. Постоянный голод. Выжили 3 семьи из 11 семей депортированных в селе. Поиски колосков, воспаление легких, отсутствие в больнице (за 25 км.) лекарств. Сбор ягод.

1945, май. – Пробует первый белый хлеб.

1957. – Окончание 10-го класса. Невозможность поступления в Красноярске, учеба в горном техникуме. Освобождение матери.

Окончание техникума, направление в Черногорск, уголь, пыль, болезни. Замужество, рождение двух детей.

1961. – Возвращение в Латвию с детьми. Отказ в прописке в Риге. Устройство на работу в воинскую часть в Болдерае. Жизнь с матерью в комнате.

Безрезультатные поиски сведений об отце.

Получение документов о расстреле отца 24 января 1941 года.

2000-е. – Интервью у Э.Я. Воронинска взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.