На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Витмане Мудите Айна Эдуардовна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 В Латвии 

Краткая библиография

Витмане Мудите А. «Я родилась в Тукумском районе, в поселке Цере…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 436-438 : портр., ил.

Витмане Мудите Айна Эдуардовна (р.1935)
  на момент депортации – дошкольница

1935. – Родилась в поселке Цере Тукумского района (Латвия). Отец, Эдуардс, главный лесничий в Гравском лесничестве. Мать – домохозяйка (1909 г.р.). Старшая сестра (1933 г.р.).

1941, 14 июня. – Депортация семьи. Разлучение с отцом на станции. Долгая дорога в пути. Красноярск, подпись о высылке навечно. Распределение по колхозам. Колхоз «Гудок» (25 км. от города). Запрет на обучение в школе. Работа матери в колхозе разнорабочей. Голод, вши.

1943. – Обучение в 1-м классе школы (одна учительница и одно помещение для всех классов).

1946. – Болезнь, нахождение в больницах.

1946, сентябрь. – Возвращение в Латвию с детьми ссыльных латышей. Жизнь у сестер отца. Учеба в 4-м классе. Возвращение матери (каждые три месяца обязана отмечаться).

1949. – Вызовы матери на допросы в Талсы.

1949, 6 декабря. – Арест матери, А.Э. и сестры. Рижская пересыльная тюрьма. 2 месяца в тюрьме. Затем Красноярская пересылка. Этапирование на санях до Ачинска (200 км. по глубокому снегу). Районный центр Бирилюссы (на р. Чулым), затем еще дальше. Два месяца в «долине горя», лишения. Разрешение переезда (от комендатуры) в деревню МТС (была школа). Работа матери уборщицей в школе.

1951. – Снятие отпечатков пальцев по исполнении 16-ти лет. Гибель сестры.

1952. – Подписывают бумагу о вечной высылке.

1953. – Окончание средней школы, разрешение на поступление в институт в Красноярске (не прошла по конкурсу). Работа секретарем-машинисткой.

Получение известия о смерти отца в Вятлаге 11 апреля 1942 г.

1957. – Возвращение в Латвию.

2000-е. – Интервью у А.Э. Витмане Мудите взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.