На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Винник Эстер Йерахмиеловна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 В Латвии 

Краткая библиография

Винник Э. «Я родилась 1 апреля 1927 года…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 429-432 : портр.

Винник Эстер Йерахмиеловна (р.1927)
  на момент депортации – школьница

1927, 1 апреля. – Родилась в Латвии в семье служащих. Отец – журналист, автор статей в газетах Латвии, член Думы. Мать – 1894 г.р.

1941, начало июня. – Окончание 7-го класса.

1941, ночь с 13 на 14 июня. – Депортация семьи (мать мамы оставили, т.к. она была больна). Станция Торнякалнс или Шкиротава. Столыпинские вагоны, двухэтажные нары. Разлучение с отцом. Три недели в пути. Голод, антисанитария, болезни. Канск Красноярской области. Жизнь в комнате ещё с двумя семьями. Работа и матери, и Э.Й. (после семилетки направляли на труд) на тяжелых работах.

1941, зима. – Отсутствие обуви и одежды. Работа на тракторном прицепе. Отсутствие информации об отце, письма Сталину.

Получение сообщения о смерти отца в лагере 3 декабря 1941 г.

Внезапная переброска в Евсеево (под Красноярском), чтобы отправить дальше на Север. Пароход «Мария Ульянова». Подписание в Туре бумаги о высылке навечно. Болезнь матери. Три недели на берегу Кочечума. Расселение по комнатам. Холод, голод. Отсутствие одежды и обуви. Тяжелая работа на выгрузке барж. 800 гр. хлеба в день. Обучение в 8-м классе (всего три недели), отсутствие знаний русского языка. Принята на строительство рыбо-перерабатывающего завода, исключение из школы. Земляные работы в вечной мерзлоте, затем на лесозаготовке.

1942, декабрь. – Нахождение в больнице месяц с плевритом, выписана больная. Работа по обработке шкурок. Болезнь, диагноз – туберкулез, несколько месяцев в больнице.

1943, лето. – Работа на раскладке сетей, затем счетоводом в конторе.

1944. – Получение разрешения, в связи с болезнью, о смене места ссылки. Туруханск, Енисейск, Красноярск, Канск. Отсутствие жилья. Работа матери учительницей, получение комнаты с дырявой крышей.

Замужество, рождение сына.

1958. – Возвращение в Латвию. Работа бухгалтером.

1959. – Смерть матери.

1973. – Получение разрешения на выезд в Израиль.

2000-е. – Интервью у Э.Й. Винник взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.