На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Виксе Янис Янович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 В Латвии 
 В Сибири 

Краткая библиография

Виксе Я. «Отец был офицером Латвийской армии…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 420-422 : портр., ил.

Виксе Янис Янович (р.1926)
  на момент депортации – школьник

1926. – Родился в Латвии. Отец – офицер Латвийской армии. Мать – Марта Андреевна, домохозяйка.

1940, 17 июня. – Расформирование Латвийской армии.

1941, 14 июня. – Депортация семьи из Даугавпилса, на сборы – 20 минут. Разлучение с отцом. Долгая дорога до Канска, затем пешим этапом 3 дня до Дзержинского района. Распределение по колхозам. Село Денисово, отсутствие жилья, сначала неприязненное отношение местных (фашисты). Бедность местных, отсутствие одежды и обуви. Начало трудовой деятельности на погрузке 70-ти килограммовых мешков.

1942. – Этапирование Я.Я. с матерью в Красноярск. Погрузка в грузовые трюмы баржи, по реке Енисей до Крайнего Севера.

1942, сентябрь. – Выгрузка на берег, где не было жилья. Строительство в шалашах для рыбаков. Холод, голод. Работа на выкалывании изо льда бревен из реки. 400 гр. хлеба в день. Цинга, невозможность ходить.

1943, весна. – Спасение от смерти – мешок с хвоей, сброшенный с самолета. Болезнь легких, кровотечение из рта и носа. Работа матери курьером (почту относила за 10 км. от рыбозавода). Работа Я.Я. на ловле рыбы и зимой, и летом. Болезнь матери и ее инвалидность (заблудилась в пурге, семь дней в тундре, получив сильное обморожение). Невозможность уехать из ссылки, хотя была необходимость лечения матери. Решение Я.Я. к отправке в Карское море на ловлю рыбы и морских зверей в обмен на отправку матери на лечение. Получение разрешения из комендатуры.

Женитьба, рождение двух детей.

1958. – Освобождение и возвращение с семьей в Латвию. Встреча с матерью. Невозможность устройства в Риге. Помощь сотрудника милиции в поиске жилья. Жизнь на его даче без удобств в течении 10 лет.

2000-е. – Интервью у Я.Я. Виксе взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.