Чусовитина Татьяна Илларионовна

р. 1903
педагого, на момент ареста - директор школы

Краткая библиография

Чусовитина Т. О пережитом // Завещание : Сб. / сост. : Ю. А. Дорохов, В. Н. Черных. – Свердловск : Средне-Урал. кн. изд-во, 1989. – (Уральские мемуары).

1903. – Родилась в селе Огневском Багарякского района Челябинской области в многодетной (10 детей) крестьянской семье. Отец, Илларион Елисеевич Чусовитин (1876 г.р.), сельский писарь. Мать – Анна Никифоровна, домохозяйка. С семьей проживает старшая сестра отца, Мария Елисеевна Чусовитина, заведующая Огневской начальной школы.

1905 – 1907. – Нахождение сестры отца под негласным надзором полиции за прогрессивные взгляды.

1912. – Отлучение отца от церкви за непосещение церкви, за несоблюдение постов.

1917. – Отец и его сестра – организаторы Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Избрание сестры отца делегатом в губернский Совет.

1918, июнь. – Репрессии со стороны занявших село колчаковцев. Отступление отца с частями Красной Армии. Арест белогвардейцами сестры отца и более 16 односельчан.

1918, 20 августа. – Расстрел Марии Елисеевны Чусовитиной в Ручейных горах.

1919. – Начало педагогической деятельности.

1923. – Член ВЛКСМ.

1924. – Замужество. Муж, Василий Кузьмич Рыжков (1905 г.р.), односельчанин.

1925. – Смерть отца.

1927. – Член КПСС.

1928. – Вступление семьи в Огневскую сельскохозяйственную артель имени Фрунзе. Замужество.

Учеба мужа в Коммунистическом университете в Свердловске. Директор начальной школы № 12 г. Свердловска.  

1930-е, начало. – Работа в Далматовском районе. Директор средней школы. Муж – первый секретарь районного комитета партии.

1931. – Рождение сына Радия.

1935, 13 февраля. – Переезд Т.И. с семьей (5 человек) в Челябинск. Жизнь в течении года в гостинице.

1935, март. – Директор школы (железнодорожное ведомство) № 36 г. Челябинска.

1935, ноябрь. – Декретный отпуск.

1936. – Рождение второго сына Владимира.

1936, март. – Выход из декрета. Директор строящейся Челябинской неполной средней школы № 30. Учеба на вечернем отделении педагогического института.

1937, март. – Муж – первый секретарь Увельского райкома партии Челябинской области.

1937, начало лета. – Переезд с детьми к мужу в Увельский район.

1937, 9 июля 1937. – Поездка мужа в Челябинск на пленум обкома партии, его участие в сессии Облсовета.

1937, 13 июля. – Арест мужа органами НКВД во время сессии Челябинского облсовета. Следователь Ворончихин. Поездки Т.И. в областное управление НКВД с ходатайствами о муже.

Исключение Т.И., ее матери и матери мужа из КПСС как членов семьи «врага народа».

Помощь родственников в переезде в Огневское к матери мужа. Снятие с работы учителем сестры мужа, Анисьи Кузьминичны Горшковой, ее мужа Ивана Михайловича Горшкова, секретаря Варненского райкома комсомола Челябинской области. Снятие с работы сестры Т.И., Галины Белоусовой, преподавателя биологии, а также ее мужа, Павла Дмитриевича Белоусова, учителя математики. Отказ Т.И. на заявление в Багарякский отдел народного образования о возможности работать в школе.

1937, конец августа. – Разрешение на свидание с мужем, полученное от Челябинского областного управления НКВД. Свидание с совершенно седым мужем в кабинете начальника управления.

1937, начало сентября. – Решение об обращении к следователю Ворончихину о содействии в устройстве на работу и свидании с мужем. Последнее свидание с мужем. Невозможность устройства на работу.

1937, декабрь. – Поездка в Челябинск в комендатуру НКВД, чтобы узнать судьбу мужа. Получение информации в справочном отделе комендатуры о выбытии мужа из тюрьмы 4 ноября 1937 г.

1937, 31 декабря. – Вызов в Огневский сельсовет для встречи с представителем Челябинского областного управления НКВД. Следователь Трясцин. Допрос и постановление о проведении обыска в доме. Новый ночной допрос беременной Т.И., предложение подписать документ о виновности мужа.

1938, 8 марта. – Рождение двойняшек, сына Владислава и дочери Эммы.

1938, 1 апреля. – Получение назначения Багарякского роно в Боевскую начальную школу. Выезд ослабленной Т.И. с детьми к месту работы. Работа в школе (1 месяц и 10 дней).

1938, 10 мая. – Арестована Багарякским отделом НКВД с четырьмя детьми. Возраст детей: семь лет, два года, два двухмесячных младенца. Вручение Т.И. в райотделе НКВД решения Особого совещания НКВД СССР от 21 марта 1938 г. об осуждении, как ЧСИР, к 8 годам ИТЛ и отбывании срока в ИТЛ Мордовской АССР с определением старших детей в детский дом. Получение разрешения от начальника отдела Бакланова о передаче сыновей Радия и Владимира матери, А.Н. Чусовитиной.

1938, 11 мая. – Передача старших сыновей матери.

1938, 12 мая. – Этапирование в числе 17 заключенных (в т.ч. 4 председателя колхозов) в Каменск-Уральский (40 км.). Пропажа грудного молока. Каменская районная тюрьма.

Этапирование в Шадринск. Новый конвой. 7 дней в Шадринской тюрьме. Нахождение в тюрьме всего состава работников Шадринского райкома партии во главе с первым секретарем Деминым.

Эапирование в Курган. Усиленный конвой до тюрьмы. Одиночная камера, одна койка и рваный матрас, 9 заключенных в камере, можно только стоять. Две недели в Курганской тюрьме. Помощь сокамерниц в уходе за детьми.

Этапирование в Челябинскую центральную тюрьму. Камера и 18 женщин с детьми, болеющими ветрянкой. Этапирование через неделю в Сызрань. Больничная палата в тюрьме. 10 дней в Сызрани. Этапирование с 18-ю женами командного состава Черноморского флота на станцию Потьма Рязанской железной дороги. Вагоны без полок, размещение на полу.

1938, 21 июня. – Прибытие на станцию Потьма. Размещение в амбаре, полчища клопов. Этапирование по узкоколейке на первый швейный участок (пошивочная мастерская) Темниковского лагеря Мордовской АССР, остальные отправлены на 2-е отделение лагеря на вышивальное производство. Начальник лагеря капитан госбезопасности Шапочкин. Нахождение в стационаре. Невозможность более года узнать о судьбе детей и родных. Малярия у Т.И., болезни детей. 40 грудных из 110 детей в лагере. Голод, болезни.

1938, сентябрь. – Смерть в лагере за три недели 17-ти грудных детей. Ходатайства в администрацию о передаче детей родным (при себе только до 3 лет).

1939. – Получение разрешения о передаче детей родным. Передача детей (1 год и 3 месяца) сестре Нине, у которой своих пятеро (плюс четверо детей Т.И.). Работа на швейном производстве в три смены, охраняемая зона лагеря. Снижение порции хлеба за невыполнение нормы.

1941 – 1945. – Трудное положение родных, передающих детей Т.И. из одной семьи в другую. Нахождение сына Владислава (из двойняшек) у матери мужа. Усыновление сына (без согласия Т.И.) знакомой, Т.Н. Устьянцевой, сфабриковавшей свидетельство о рождении с другим местом рождения, фамилией и отчеством. Резкое ухудшение питания, дистрофия в лагере, болезнь сердца и глаз у Т.И. Направление между сменами на швейном производстве на разгрузку вагонов с лесом.

1944. – Смерть матери мужа, определение сына Владислава к сестре Т.И.

1946, 14 марта. – Освобождение и разрешение вернуться к детям.

1946, 25 марта. – Освобождение. Трудная дорога домой. Станция Каменск-Уральский, 40 км. пешком двое суток до с. Огневского.

1946, 5 апреля. – Возвращение домой. Постановка на учет Агарякского районного отделения МВД. Получение разрешения на работу учителем начальных классов. Заведующая Сорочинской начальной школой.

1947. – Окончание сыном Радием школы автоводителей, работа шофером в Уральском военном округе.

1948. – Переведена заведующей Давыдовской начальной школой. Руководитель кустового методического объединения учителей.

1954. – Поступление сына Владимира в Кузбасский политехнический институт в г. Кемерово. Работа после окончания института горным инженером на шахтах Прокопьевска.

1957. – Трудное восстановление подлинной фамилии и отчества сына Владислава, получившего специальность технолога деревообрабатывающей промышленности в Бийском техникуме. Дочь Эмма – старший технолог завода стройдеталей Кузбассгражданстроя.

Подача заявления в Партийную комиссию при ЦК КПСС о реабилитации.

1957, 20 мая. – Реабилитирована Военной коллегией Верховного суда СССР. Получение справки о реабилитации мужа и восстановлении его в КПСС.

1960. – Переезд к детям в Кемерово.

Получение документов о расстреле мужа, Василия Кузьмича Рыжкова, 5 ноября 1937 года.

 

Краткая библиография

Чусовитина Т. О пережитом // Завещание : Сб. / сост. : Ю. А. Дорохов, В. Н. Черных. – Свердловск : Средне-Урал. кн. изд-во, 1989. – (Уральские мемуары).