На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Спилва (урожденная Вайтниекс) Инта Яновна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 В Латвии. 1940 г. 
 В Сибири. 

Краткая библиография

Спилва А. «Инта Вайтниекс вместе с семьей была выслана в Сибирь 14 июня 1941 года…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 349-352 : портр., ил.

Спилва (урожденная Вайтниекс) Инта Яновна (р.1934)
  на момент депортации - дошкольница

(справка составлена по воспоминаниям сына, Андрейса Спилвы)

1934, 11 июня. – Родилась в Латвии. Отец Янис Микелисович Вайтниекс (1907 г.р.), прораб. Мать Элвира (1907 г.р.), дочь крупного владельца АО «Металистс» Петериса Грандовскиса.

1936. – Рождение брата Андриса.

Работа отца прорабом у своего отца, Микелиса Вайтниекса, домовладельца, имеющего известное строительное предприятие в г. Риге.

1941, начало. – Рождение сестры Гунты.

1941, февраль. – Арест деда, Микелиса Вайтниекса, и его гибель в 1942 г. в Соликамске.

1941, начало июня. – Окончание отцом университета.

1941, 14 июня. – Депортация семьи (сестре Гунте 6 месяцев), полчаса на сборы. Станция Шкиротава. Случайно не разлучили с отцом при посадке в вагоны. Долгая дорога.

1941, 28 июня. – Смерть сестры Гунты в дороге (оставили тело на станции).

1941, середина июля. – Томск, на барже по р. Томь, затем по Оби на север. Поселок Петкаль Васюганского района. Голод, болезни. Обучение в Петкальской четырехлетней школе.

1942. – Переезд семьи в Васюган. Работа матери на шитье, брат на разных работах. Болезнь отца (паратиф), истощение. Голод. Воспаление легких у И.Я.

1943, 10 февраля. – Болезнь и смерть брата Андриса.

1945, до мая. – Отъезд отца матери И.Я., Петериса Грандовскис с тремя остальными дочерьми и женой в Германию.

1945, лето. – Переезд в Томск. Отец – инженер в колонии для малолетних. Жизнь в комнате. Болезни матери и И.Я. Работа матери нормировщицей на заводе «Электросила», эвакуированного из Ленинграда, отец – строитель. Жизнь на территории завода. Увольнение отца и матери. Вызов к коменданту и приказ выехать в поселок Батурино (300 км. от Томска).

1949. – Работа отца на предприятии по переработке древесины.

1954. – Окончание средней школы (медаль за отличные отметки не дали, т.к. ссыльная). Выдача разрешения комендатурой вызова И.Я. на экзамены в Томский мединститут (под охраной). Отказ в поступлении в институт и поступление в фельдшерскую школу. Переезд семьи к И.Я. Устройство отца на работу в «Томскстрой». Поступление в мединститут.

1958. – Возвращение семьи в Латвию. Замужество. Муж Илмар Спилве (познакомились в ссылке). Рождение сына Андрейса.

2000-е. – Интервью у А. Спилвы взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.