На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Шершева Мария Тимофеевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Шершева М. Т. [Воспоминания] // Книга Памяти и воспоминаний жертв политических репрессий Клинского района Московской области. - Клин (Моск. обл.), 2005. – С. 259–262.

Шершева Мария Тимофеевна  (р.1916)
  агроном

1916. — Родилась в г. Москве. Отец – Тимофей Кузьмич Шершев (р.1872), подмастерье на Морозовской ткацкой фабрике. Мать – Татьяна Егоровна Шершева (р.1883). Жизнь в Москве в семейном общежитии при фабрике.

1922. — Переезд семьи в Тверскую губернию. Работа отца в Клину на лентоткацкой фабрике помощником мастера, вступление в партию.

1924. — Поступление в начальную школу.

1928. — Переезд к родителям в Клин.

1931. — Окончание школы-семилетки.

1931–1932. — Учеба и окончание Битцевского сельхозтехникума по отделению «выращивание льна». Работа агрономом в Клину в конторе «Заготлен».

1941, начало декабря. — Двухнедельная оккупация Клина немцами. Жизнь в чужой квартире, чьи хозяева ушли в леса.

1942, январь. — Освобождение Клина, выселение семьи из чужой квартиры, поселение в пустующем гараже. Работа приемщицей в артели по ремонту мелкой домашней утвари.

1942, 24 февраля. — Арест по ложному доносу бывших соседей. Обвинение в том, что жила с немцами и ругала советский строй. Таганская тюрьма; четыхмесячное следствие; требование подписать обвинение соседей; угрозы, карцер.

1942, конец июня. — Приговор суда: высылка из Московской области на поселение в Челябинскую область.

1943. — Приезд в Челябинск, оттуда в г. Кыштым; направление в совхоз «Медпродснаб», в 12 км от райцентра. Работа по специальности – агрономом по выращиванию овощей.

1946. — Знакомство с бывшим военнопленным, отбывавшим срок. Рождение дочери, работа в Кыштыме на заводе по изготовлению весов.

1948. — Возвращение в Клин. Отказ в прописке. Переезд в село Селижарово Калининской (ныне Тверской) области. Работа агрономом.

1956. — Письмо на имя Н.С. Хрущева о своей судьбе. Получение разрешения на прописку в Клину. Переезд в Клин, работа на стекольном заводе.

1971. — Выход на пенсию. Получение квартиры, где проживает с дочерью-инвалидом.

1991, 18 октября. — Реабилитация.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.