На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Бруверис Янис Альбертович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
 В Сибири. 1953 г. 

Краткая библиография

Бруверис Я. «Я родился в 1927 году…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 314-316 : портр., ил.

Бруверис Янис Альбертович (р.1927)
  школьник

1927. – Родился в Латвии. Отец, Албертс Бруверис, врач. Мать – Лилия, домохозяйка.

Жизнь в Риге.

1934. – Рождение брата Улдиса.

1941, начало лета. – Окончание 5-го класса школы.

1941, 14 июня. – Депортация семьи. Погрузка в грузовую машину, станция Шкиротава. Нары в вагонах с решетками. Разлучение с отцом, которого больше не увидели. Долгая дорога до Новосибирска. Томск, затем по реке на барже в Парабельский район. Работа возчиком, развоз кормов. Остров смерти Былино. Сбор ягод и грибов на сдачу государству. Работа по заготовке чурок для катеров. Строительство дома из дерна. Высокая смертность ссыльных от болезней и голода. Выживание. Отмечание в комендатуре.

1942, лето. – Возвращение с острова отекшего от голода к семье. Больница, тяжелое течение болезни. Жизнь в одной комнате с другой семьей, на одной кровати мать, брат и Я.А. Поступление в вечернюю школу. Постоянное чувство голода. Окончание 6-го класса.

Поступление в профтехучилище. Работа в стройконторе, получение первого паспорта с отметкой о запрете жить в режимных местах.

1948, 22 марта. – Возвращение в Ригу. Запрет на проживание в Риге. Жизнь в Бирзгале Огрского района.

Во время второй высылки латышей прятался. Неудачная попытка поступления в Саулайнский техникум. Работа в колхозе.

1950. – Арест. Обвинение в побеге из ссылки. Пересылки, этапирование в разные тюрьмы, нахождение вместе с уголовниками. Томская тюрьма.

1951, весна. – Переведен в леспромхоз. Колпашево. Работа на обжиге кирпича. Жизнь двух семей в двух комнатах. Окончание 7-го класса.

1953. – Поступление в Томское училище на механизатора.

Возвращение в Латвию. Окончание с отличием Приекульского сельскохозяйственного техникума. Постоянное скрывание сведений о ссылке.

Возвращение больной матери из ссылки.

1959. – Смерть матери.

Поиски сведений о судьбе отца. Получение справки об осуждении отца на 25 лет без права переписки.

1991 – 1992. – Реабилитация.

2000-е. – Интервью у Я.А. Брувериса взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.