На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Брокс Янис Янович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  

Краткая библиография

Брокс Я. «Когда нас выслали, мне было двенадцать лет…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 312-313 : портр.

Брокс Янис Янович (р.1928)
  школьник

1928. – Родился в Латвии. Отец – Янис Брокс, военнослужащий.

1939. – Служба отца в артиллерийском полку в Лиепайском военном порту. Перевод отца в Пастенде. Назначение отца начальником в артиллерийское училище инструкторов. Увольнение отца.

1941. – Окончание 5-го класса.

1941, 14 июня. – Депортация семьи. Разлучение с отцом на станции в Сандусе. Долгая дорога в поезде. Красноярск, затем станция Клюквенная. Село Партизанское (45 км. от Клюквенной). 200 гр. хлеба в день. Работа матери в артели по шитью для нужд армии. Работа Я.Я. на обжиге кирпича.

1941, зима. – Работает на заготовке (распиливание) дров. Освоение столярного дела.

1943, осень. – Отправка ссыльных на шахты, помощь начальника, оставившего Я.Я. в валяльном цеху. Приезд актированного из-за непосильной работы в Вятлаге отца (весил 41 кг.).

1946. – Устройство матери учительницей в школу (владела немецким языком), скорый запрет на учительство.

Окончание средней школы. Запрет ссыльным на переезд с места на место.

Поступление в Красноярский медицинский институт (хотел быть хирургом) и отказ в учебе («ссыльным нельзя доверять здоровье советских людей»), после регистрации в Красноярске велено в течении 24 часов покинуть город.

1948 – 1953. – Учеба в Лесном институте. Направление в Богучаны старшим лесничим.

1957. – Освобождение и возвращение семьи в Латвию. Отсутствие жилья и прописки.

1958 – 1977. – Работа на лесоиспытательной станции в Калснаве.

Работа в Латвийском государственном научном институте по изучению леса «Силава».

2000-е. – Интервью у Я. Брокса взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.