На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Бришко Юрис Аугустович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 В Сибири 

Краткая библиография

Бришко (Йозепа) И. «Мой отец Аугустс Бришко, моя мать – Александрина, брат Юрис и я были высланы…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 297-301 : портр.

Бришко Юрис Аугустович (р.1934)
  дошкольник

(по воспоминаниям сестры, Иевы Аугустовны Йозепа)

1934. – Родился в Латвии. Отец, Аугустс Бришко, юрист, служащий городского управления и руководитель канцелярии. Мать – Александрина, бухгалтер.

1938. – Рождение сестры Иевы.

1941, июнь. – Получение информации от друга отца о товарных вагонах на станции, оборудованных для перевозки людей, и рекомендации уехать на некоторое время. Отказ отца. Ночной арест отца и депортация семьи (отсутствие носильных вещей). Станция Елгава. Прощание с отцом на станции. Долгая дорога. Прибытие через три недели в Уярский район Красноярского края. Работа матери в конторе (знала русский язык). Выделение хибары рядом с конторой. Холод и голод, отсутствие одежды и обуви. 

1941 – 1942, зима. – Страшный голод, попрошайничество сестры.

1942, весна. – Выделение земли ссыльным. Переезд в комнату к другой семье. Поиски матерью сведений об отце.

Получение извещения о смерти отца 21 января 1942 г. в лагере «Волчий Бор» (Вятлаг).

Учеба в школе на «отлично», негативное отношение детей к детям ссыльных (фашисты). Учеба сестры в 1-м классе.

1945. – Установление контактов с сестрой матери и получение от нее посылок.

1946. – Получение информации о возвращении детей ссыльных латышей на родину. Решение Ю.А. остаться с матерью в ссылке.

1946, сентябрь-октябрь. – Долгое возвращение сестры Иевы в Латвию. Нахождение сестры в Рижском детском доме. Жизнь сестры у бабушки и дедушки в Елгаве. Возвращение Ю.А. в Латвию. Туберкулез позвоночника у сестры, нахождение ее в больнице 2 года и 9 месяцев, хождение на костылях.

Нелегальный приезд матери в Латвию после смены фамилии (оформление фиктивного брака с Л. Назаровым). Поступление матери на работу и скорый арест за нелегальное возвращение.

Нахождение матери 2 года в Ирлавской тюрьме.

Этапирование матери в Сибирь. Отправка Ю.А. с сестрой (на костылях и незавершенном лечении) к сестре отца Анете Штромберге в Виестури.

1951, февраль. – Арест в школе (вызвали с урока географии). Встреча на этапе с матерью, этапирование обоих в Енисейск. Тяжелая работа матери на сплаве леса. Тяжелейшая и опасная работа Ю.А. (14 лет) на лесопилке.

1956. – Освобождение матери и Ю.А.

2000-е. – Интервью у И.А. Йозепа взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.