На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Бриедис Петерис Хейнрихович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  

Краткая библиография

Бриедис П. «Жили в Кандавском имении…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 286 : портр.

Бриеде (Васуле) М. «Меня зовут Мара…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 282-285 : портр., ил.

Бриедис Петерис Хейнрихович (р.1937)
  ребенок

(по собственным воспоминаниям и воспоминаниям сестры, Мары Васуле)

1937. – Родился в Латвии. Отец, Хенрихс Бриедис, земледелец, награжден за участие в Первой мировой войне четырьмя Георгиевскими крестами (был красным стрелком), командир роты айзсаргов Талсинского уезда. Мать, Зелма, делопроизводитель в Кандавском волостном правлении. Брат Андрис (1933 г.р.) и сестра Мара (1936 г.р.).

Жизнь в Кандаве, в старинном имении Виестури, принадлежащем брату отца (брату, полковнику-лейтенанту Латвийской армии, выделили 15 га земли и дом, как кавалеру ордена Лачплесиса). В семье проживают сестра отца Малвина и его мать.

1941, 14 июня. – Депортация семьи (в т.ч. сестра отца и 80-летняя мать отца) без теплых вещей. Разлучение с отцом. Станция Кандава. Вагон с нарами, отсутствие воды. Прибытие в Красноярск. Погрузка на баржи. Прибытие в село недалеко от Казачинска, распределение семей по домам. Жизнь в землянке. Жизнь на нарах в комнате на несколько семей. Отсутствие одежды, голод. Выдача хлеба по норме.

1941, зима. – Смерть бабушки, матери отца, от голода.

1943, весна. – Переброска в Казачинск (40 км. мать шла пешком, запрет ей сесть на телегу, пнул ногой сопровождающий). Жизнь в комнате с ссыльными.

1943, лето. – Работа матери в лесу на обжиге кирпича, затем счетоводом в конторе «Заготскот». Жизнь в комнате во дворе конторы, отсутствие кровати, обуви. Голод.

Учеба П.Х. и сестры Мары в школе (босиком до поздней осени, затем в валенках). Голод, сбор ягод и трав.

Получение матерью известия о смерти отца в апреле 1942 г. в лагере.

Окончание 3-х классов школы и поступление в 4-й класс.

1947. – Возвращение с сестрой Марой в Латвию вместе с несовершеннолетними детьми ссыльных латышей. Размещение в детском доме в Риге. Жизнь в доме брата отца у жены маминого брата в Виестури (сами добрались из Риги до Кандавы). Учеба сестры в 5-м классе. Окончание 7-ми летней школы с отличием (полагалась почетная грамота, давать не хотели, т.к. ссыльный), затем Саулайнского техникума, потом учеба в сельскохозяйственной академии.

1949. – Страх сестры Мары повторной депортации, т.к. большинство возвратившихся из ссылки отправили обратно в Сибирь.

1956, октябрь. – Освобождение матери из ссылки. Невозможность матери вернуться, т.к. жить было негде.

1960. – Окончание сельскохозяйственной академии, направление на работу в Тукумс, получение комнаты. Возвращение матери и сестры отца из ссылки к П.Х. Окончание аспирантуры.

Поиски сведений о судьбе отца. Получение справки о смерти отца в апреле 1942 г. в Вятлаге, там же погиб брат отца Янис. Второй брат отца Аугустс погиб в Магадане.

2000-е. – Интервью у П.Х. Бриедиса и М.Х. Васуле взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.