На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Хабаров Степан Никитич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Свидетельства из прошлого, собранные Ириной Дубровиной. Из архива Котласской общественной организации «Совесть». – Котлас : Изд. Дом «Юг Севера», 2018. – Вып. IV. – С. 16-18.

Хабаров Степан Никитич (р.1917)
  подросток

(по собственным воспоминаниям, записанным И.А. Дубровиной, председателем Котласской общественной организации «Совесть»)

1917, 23 апреля. – Родился в селе Засосное Буденковского района Воронежской области в многодетной (7 детей) состоятельной крестьянской семье.

1929. – Отказ родителей от вступления в колхоз.

1930. – Арест отца. Освобождение отца через две недели.

1932. – Переезд семьи в соседний район, работа всей семьей на кирпичном заводе.

1933. – Высылка семьи в г. Кузнецк, строительство землянки. Работа сыновей на угольной шахте. Определение С.Н. (как малолетнего) в бригаду крепильщиков. Перевод на поверхность после длительного заболевания плевритом.

1937, 25 октября. – Арест С.Н. и брата Ивана. Обвинение в порче железнодорожного имущества. Осуждение С.Н. и брата на 8 лет ИТЛ по ст. 58-10 УК РСФСР. Этап в теплушках в Горную Шорию на строительство дороги. 12-ти часовой рабочий день на ручной планировке полотна дороги, перевозка грунта на тачках. Заболевание авитаминозом, лечение в стационаре.

1939, зима. – Переброска всего лагеря к границе с Финляндией, работа на строительстве укреплений.

1940. – Работа на строительстве Сорока-Обозерской железной дороги вдоль берега Белого моря. 

1941, июнь. – Продолжение интенсивного строительства железной дороги под лозунгом «на трассе дождя нет». Ночевка на рабочем месте под открытым небом.

1941, сентябрь. – Завершение строительства железной дороги, отправка лагеря в Архангельск на военный завод.

1943. – Заболевание пеллагрой, лечение в областной санчасти. Расконвоирование, использование на заготовке дров для санчасти. Из бригады в 25 человек в живых остались только трое.

1944. – Гибель брата, который замерз в вагоне во время этапа на Воркуту.

1945, октябрь. – Освобождение, устройство в Архангельске грузчиком в порту.

1948. – Предписание всем бывшим заключенным переехать за 101-й км от Архангельска. Переезд в Котлас, жизнь в общежитии, потом у жены.

1990. – Запись воспоминаний.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.