На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Матвеев Андрей Федорович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Свидетельства из прошлого, собранные Ириной Дубровиной. Из архива Котласской общественной организации «Совесть». – Котлас : Изд. Дом «Юг Севера», 2018. – Вып. IV. – С. 73-79.

Матвеев Андрей Федорович (1892-1985)
  экономист

(по воспоминаниям дочери, И.А. Дубровиной (Матвеевой), председателя Котласской общественной организации «Совесть»)

1892, 25 августа. – Родился в селе Озера Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии в крестьянской семье.

1911. – Окончание Петрозаводской учительской семинарии, работа учителем в селе Учмала Петрозаводского уезда.

1915. – Мобилизация в армию. Рядовой Измайловского гвардейского полка. Служба в Петрограде, отправка полка на фронт. Из-за сильной близорукости служба санитаром. Участие в революционных событиях, вступление в партию эсеров.

1917, осень. – Возвращение в Петрозаводск, избрание делегатом Учредительного собрания.

1918, январь. – Разгон Учредительного собрания. Отход от политической деятельности.

1918–1919. – Учеба на Высших инструкторских курсах Центросоюза, изучение сельхозкооперации. Работа инструктором-лектором в разных городах России.

1919, июль. – Женитьба. Жена – москвичка Мария Александровна Трескина, учительница начальных классов. Рождение в браке трех дочерей, из которых выжили только две.

1921. – Отъезд с семьей к родителям в Озеры в связи с голодом в Москве.

1922. – Арест в Петрограде как бывшего члена партии эсеров. Вскоре отпущен.

1925. – Переезд в г. Царицын (будущий Сталинград, ныне Волгоград). Получение квартиры через жилищный кооператив. Работа преподавателем в учебном комбинате Сталинградского облпотребсоюза. Одновременно заочная учеба в Высшем педагогическом институте.

1938, ночь на 21 августа. – Арест в результате клеветы двух сослуживцев. Пытки на допросах ярким светом в лицо и многодневным лишением сна.

1939, 11 марта. – Осуждение Сталинградским областным судом по ст. 58-10 УК РСФСР к 8 годам ИТЛ и трем годам лишения прав.

1939, сентябрь. – Этап из Сталинградской тюрьмы в БАМлаг на станцию Магдагачи (Восточная Сибирь). Использование на общих работах.

1940, июль. – Этап в Воркутинский район (железнодорожная станция Хановей). Работа плановиком-экономистом на строительстве Печорской железной дороги, затем наблюдателем на мерзлотной станции, начальником метеостанции.

Эвакуация семьи из Сталинграда по предписанию НКВД.

1946, август. – Освобождение. Свидание со старшей дочерью.

1947, август. – Приезд на постоянное жительство жены с младшей дочерью. Работа жены и дочери учителями. Жизнь семьи в школьной квартире.

1961. – Переезд семьи в Днепропетровск, покупка квартиры в жилищном кооперативе.

1985, 30 марта. – Скончался Андрей Федорович Матвеев.

1990, 14 марта. – Реабилитация решением Президиума Верховного суда РСФСР по запросу дочери, И.А. Дубровиной (Матвеевой).

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.