На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Ренкацишлока (урожденная Блумфелде) Матилде Хаймовна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
 Фото с сайта https://www.youtube.com 

Краткая библиография

Блумфелде (Ренкацишлока) М. «Я родилась в Риге, на улице Стабу, 6…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 245-246.

Ренкацишлока (урожденная Блумфелде) Матилде Хаймовна (р.1929)
  школьница

1929. – Родилась в г. Риге (Латвия). Отец, Блуменфелдс Хаим Ицикович. Мать – домохозяйка. Старшие брат (1924 г.р.) и сестра, Мириам Хаймовна Блумфелде (1925 г.р.).

1941, 14 июня. – Депортация семьи. Станция, вагоны для скота. Разлучение с 17-летним братом и отцом. Месяц в пути. Канск, распределение по колхозам. Село Пермяково (35 км. от Канска). Три семьи в одной комнате. Работа матери в поле. Болезнь матери. Работа сестры (15 лет). Болезнь М.Х. Холод, голод. Помощь ссыльных. Врач Гамкина.

1942. – Отправка семьи в Канск, затем на Север по Енисею до притока Нижней Тунгуски. Надым, 5 семей на полу. Комната на 3 семьи. Работа матери и сестры на погрузке бревен. Переброска в Туру.

1943, зима. – Переброска на Тунгуску. 300 км. против течения тянули лодки. Строительство из коры чумов на пустом месте. Работа на починке сетей. Переброска вверх по Ейке. Жизнь в полуземлянке. Работа всей семьи на валке леса (колуном), затем перенос бревен на берег для сплава по реке. Морозы, выживание. Обморожение сестры. Невозможность учебы в школе. Большая смертность.

1946. – Переброска семьи обратно в Туру (на плотах) после получения разрешения (с трудом). Работа матери кассиром в бане.

1947, осень. - Переезд в Канск. Учеба на медсестру (принимали в фельдшерско-акушерскую школу с 5-летним образованием), взяли с 4-мя классами.

1947. – Получение известия о смерти отца.

1948, май – 1952. – Тяжелая болезнь (костный туберкулез), 4,5 года в гипсе. Жизнь в больнице. Смерть матери после тяжелой болезни. Учеба на бухгалтерских курсах. Помощник бухгалтера. Работа сестры на заводе.

1956. – Возвращение в Ригу. Окончание техникума. Работа в министерстве промстройматериалов. Неоднократные прошения на выезд в Израиль, получения отказов («считаем это нецелесообразным»).

1971. – Получение М.Х. и сестрой разрешения на выезд в Израиль. Замужество.

1990-е. – Получение справки о смерти отца 9 декабря 1941 г. в Усольлаге.

2000-е. – Интервью у Матилде Хаймовны Ренкацишлока взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.