На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Борде Ирена Изаковна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  

Краткая библиография

Борде И. «Меня зовут Ирена Борде…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 261-265 : портр., ил.

Борде Б. «Нас выслали в ночь на 14 июня 1941 года…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 258-260 : портр.

Борде Ирена Изаковна (р.1930)
  школьница

(по собственным воспоминаниям и воспоминаниям брата, Бернхарда Борде)

1930. – Родилась в Риге (Латвия). Отец, Исаак Борде, хозяин аптеки, провизор. Мать, Романа Борде, экономист. Брат Бернхард (1933 г.р.).

Учеба во французском лицее.

1940. – Национализация аптеки, в которой и проживали.

1941, 14 июня. – Депортация семьи. Вагоны для скота на станции. Разлучение с отцом. Долгая дорога, смертность, болезни. Деревня Сухово Красноярского края. Голод, выживание. Тяжелая болезнь брата. Умение матери шить спасло от смерти. Устройство матери медсестрой в лаборатории. Скорое увольнение (запрет на работу медперсоналом ссыльным). Работа матери на тяжелых работах. Отмечание раз в неделю в комендатуре.

Получение известия об отце, осужденного на 5 лет ИТЛ, находившимся в Краслаге, затем в Соликамском лагере. Работа отца на лесоповале, обморожения.

1946. – Освобождение и приезд отца в Тасеево. Возвращение отца и И.И. в Ригу. Запрет матери и брата на выезд из Сибири. Запрет отцу на проживание в Риге. Устройство отца в аптеку в Булдури. Учеба И.И. в 10-й рижской средней школе. Поступление в Ленинградский политехнический институт. Решение не вести переписку с матерью, чтобы скрыть следы, сокрытие факта ссылки среди однокурсников. Поступление брата (ехал под конвоем) в Красноярский лесотехнический институт (только туда принимали ссыльных).

1952, декабрь. – Арест в институте. Одиночная камера Ленинградской тюрьмы. 4 пересыльные тюрьмы в течении нескольких месяцев. Арест отца, этапирование в Сибирь. Канск. «Волчий билет». Поступление (без паспорта) в Красноярский лесотехнический институт.

1954. – Получение паспорта.

1955. – Окончание института, аспирантура. Защита кандидатской в Киеве. Замужество. Муж, Лева Бакас, бывший заключенный (10 лет ИТЛ). Переезд из Канска в Красноярск. Рождение дочери.

1967. – Проходит по конкурсу в Рижском политехническом институте.

1968. – Возвращение в Ригу.

Смерть отца и матери в Красноярске.

1973, ноябрь. – Эмиграция в Израиль. Работа в университете Бен Гуриона, Бершевском университете.

Брат – заведующий кафедрой вычислительной техники в Красноярском политехническом институте. 

2000-е. – Интервью у Ирены и Бернхарда Борде взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.