На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Боне Янис Карлович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  

Краткая библиография

Боне Я. «Я родился 19 октября 1932 года в Цесисе…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 254-257 : портр., ил.

Боне Ю. «Родители мои были адвокатами…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 250-253 : портр., ил.

Боне Янис Карлович (р.1932)
  школьник

(по собственным воспоминаниям и воспоминаниям брата, Юриса Боне)

1932, 19 октября. – Родился в Цесисе (Латвия). Родители – присяжные адвокаты. Отец, Карлис Боне, капитан первой футбольной команды Латвии. Мама – юрист, одна из основателей студенческой корпорации «Даугавиете». Брат Юрис Боне (1929 г.р.)

1940. – Запрет родителям на работу адвокатами, национализация у семьи квартиры. Жизнь в доме на хуторе Витинькалнс Приекульской волости, который принадлежит матери. Занятие родителей сельским хозяйством.

1941, 14 июня. – Депортация семьи. Станция Цесис, Валмиеру. Разлучение с отцом. Долгая дорога. Ачинск Красноярского края. Распределение по колхозам. Село Полевое Бирилюсского района.

1941. – Получение известия о смерти отца 10 ноября 1941 года в Северураллаге, где был и брат матери.

Отправка семьи в Ачинск, затем в Красноярске, пароходом по Енисею. Село Горошиха Туруханского района. Учеба 1 год в школе.

1942, апрель. – Отправка семьи дальше на Север. 100 км. пешком на озеро Мадуйка. Отсутствие одежды, школы.

1943. – Смерть матери (39 лет). Детский дом.

1946, 26 октября. – Возвращение в Латвию с детьми ссыльных латышей. Брат остается в ссылке. Арест брата, этапирование его в Туруханск. Обвинение брата по ст. 58, ч. 9, 10 месяцев в тюрьме. Этапирование в Игарку. Освобождение, направление в Мадуйку. Жизнь у родственницы в Саулкрасты. Учеба в школе. Поступление в техникум в Риге.

1948. – Вызов на допрос в ГБ, расспросы о матери и ее смерти.

1956. – Возвращение брата в Латвию.

2000-е. – Интервью у Я.К. Боне и Ю.К. Боне взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.