1906, 27 февраля. — Родилась в г. Николаеве.
1922 (?). — Учеба на химическом факультете МВТУ имени Н.Э. Баумана.
1930 (?) — Брак с Семеном Борисовичем Жуковским, членом коллегии Наркомвнешторга. Окончание аспирантуры в Физико-химическом институте имени Карпова. Отъезд в Берлин в связи с назначением мужа заместителем торгпреда в Германии. Работа в Берлинском институте физической электрохимии.
1933. — Возвращение в Москву. Работа в Военной академии химической защиты. Рождение дочери Натальи.
1935. — Рождение сына Сергея.
1938. — Завершение работы над диссертацией.
1938, 21 декабря. — Арест мужа (8.01.38 по 3.10.38 – заместителя наркома внутренних дел) его расстрел 25 января 1940 г.
1939, 11 ноября. — Арест. Обыск. Отправка детей к дедушке. Лубянская, затем Бутырская тюрьма. Быт и занятия в камере. Знакомство и дружба с Ю.Н. Туполевой. Изучение английского языка. Допросы. Следователь Данилин. Доносы сокамерницы С.А. Зайончковской. Окончание следствия.
1939, 27 февраля. — Ознакомление с постановлением Особого Совещания при НКВД: 8 лет ИТЛ. Свидание с отцом перед отправкой по этапу в Севжелдорлаг. Котласская пересылка. Прибытие в лагерный пункт в пос. Коряжма. Работа на строительстве железной дороги Котлас – Воркута. Помощь друга студенческих лет Павла Якубовича. Работа помощником нарядчика. Начало переписки с отцом. Хлопоты отца по сбору подписей известных деятелей науки и искусства под письмом с ходатайством об облегчении участи дочери и использовании ее для работы по специальности.
1940, лето. — Отправка по спецнаряду под конвоем в Ухтинский район Коми АССР – район добычи нефти и газа. Взаимоотношения с конвоиром. Прибытие в Ухт-Ижемский лагерный пункт. Условия жизни в лагере. Начальник лагеря генерал Бурдаков. Голод. Высокая смертность заключенных. Жизнь на ОЛП «Кирпичный». Работа в лаборатории кирпичного завода. Дружба и помощь М. Ленгефера и П.М. Губенко (Остап Вишня). Болезнь. Лагерная больница на Ветлосяне. Знакомство с М.М. Иоффе.
1941, весна. — Перевод в 1-й ОЛП. Работа в контрольной лаборатории нефтеперегонного завода.
1941, июнь. — Начало Великой Отечественной войны. Ужесточение режима содержания. Прекращение переписки с родными. Освобождение Остапа Вишни после письма украинских эмигрантов о его судьбе, опубликованного в канадской прессе. Получение письма от Остапа Вишни из Киева после его освобождения. Истощение. Болезнь. Лагерная больница. Прибытие с новым этапом заключенных А.С. Сванидзе – родственника Сталина. Его рассказ о судьбе мужа – Семена Борисовича Жуковского (расстрелян). Побеги заключенных. Работа агитаторов лагерной воспитательной части. Возобновление переписки с родными.
1944. — Смягчение режима содержания заключенных. Разрешение на свободный выход за пределы лагерной зоны. Работа по оборонной тематике в научной группе нефтеперегонного завода. Подача администрацией завода рапорта с ходатайством о досрочном освобождении участников научной разработки метода ультразвукового крекинга.
1946, август. — Освобождение за 3 месяца до формального окончания срока с запретом на проживание в крупных городах. Отъезд из Ухты.
1955. -Реабилитация мужа.
1956. — Реабилитация Е. Г. Жуковской.
Благодарности
Благодарим Управление регистрации и архивных фондов ФСБ РФ за предоставленные Музею биографические сведения и копию фотографии из следственного дела.