На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Бирзниекс Фрицис Карлович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  

Краткая библиография

Бирзниекс Ф. «Нас в семье было пятеро сыновей, я предпоследний…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 216-220 : портр., ил.

Бирзниекс Фрицис Карлович (р.1928)
  на момент депортации - подросток

1928. – Родился в Латвии в крестьянской семье. Отец, Карлис Бирзниекс, председатель Рудбаржской церковной общины. Мать Илзе, домохозяйка. Четыре брата: Карлис, Волдемарс, Янис, Рудолфс.

Жизнь на хуторе Зилес, свой дом.

1941, 14 июня. – Депортация семьи. Станция Калвене. Разлучение с отцом. Вагоны с двухэтажными нарами. Красноярск. Станция Клюквенная Уярского района. Распределение по колхозам. Предприятие по добыче древесины «Узбексовхозснаб». Работа старшего брата Карлиса на тракторе. Вызовы матери на ночные допросы в комендатуру. Работа всех детей, чтобы заработать на хлеб.

1942, март. – Отправка старшего брата в Усть-Порт, село Толстый Нос. Ухудшение жизни без кормильца. Станция Клюквенная, эшелоном на станцию Енисейск. Жизнь в бараке. Отправка на вагоноремонтный завод в Красноярске. Отказ комендатуры отправить Ф.К. на курсы электриков при заводе.

1942, сентябрь. – На пароходе вверх по Ангаре. Барак в колхозе.

1943, январь. – Отказ начальства в выдаче питания. Голод. Переезд в лесничество у реки Иркинеева. Артюгино. Брат Валдис (на 1,5 года старше Ф.К.) отправлен в экспедицию, откуда сбежал, был пойман. Голод. Работа с братом Янисом на хлебовозке (10 км.).

1943, осень. – Приказ о возвращении обратно в колхоз. Страшный голод, отсутствие одежды и обуви.

1944, январь. – Новый отказ в проживании в колхозе. Работа брата Яниса в лесничестве. Ф.К. работает в ОРСе, на вязке плотов. Истощение. Работа матери в колхозе (за 6 км.). Голод. Жизнь в Артюгино на лесозаготовках. Посадка картошки из глазков.

1946. – Получение известия о смерти брата Карлиса в Игарке.

1948. – Улучшение жизни, покупка коровы.

1949. – Шкипер на барже.

1956, начало июня. – Смерть матери.

1957, 15 июня. – Освобождение.

1958, январь. – Возвращение на родину. Женитьба, рождение двух дочерей.

Смерть брата Яниса в Латвии.

Поиски сведений о судьбе отца. По одним данным, отец скончался в Вятлаге в октябре 1941 года, по другим – в феврале 1942 года.

2000-е. – Интервью у Ф.К. Бирзниекса взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.