На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Бинавс (Бинаус) Илмарс Фрицевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  

Краткая библиография

Бинавс И. «Я родился в 1935 году в Земитской волости Тукумского уезда…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 197-200 : портр., ил.

Бинавс (Бинаус) Илмарс Фрицевич (р.1935)
  на момент депортации - дошкольник

1935. – Родился на хуторе Бангас Земитской волости Тукумского уезда (Латвия). Отец Фриц Бинавс, крестьянин. Мать Лилия Бинава, сестра Хилда (1930 г.р.). В хозяйстве отца дом, 2 лошади, 8 коров.

1941, 14 июня. – Депортация семьи (час на сборы). Разлучение с отцом. Станция Тукумс 2. Долгая дорога (около 20 дней) до Красноярска. Затем на пароходе по Енисею 100 км. вверх, село Большая Мурта. Барак, тучи комаров. Работа матери на погрузке сена на баржу.

1941, осень. – Размещение в бараках в колхозе за 100 км. от Б. Мурты. Работающим 500 гр. хлеба, иждивенцам – 200 гр. Голод.

1942, зима. – Морозы, голод, болезни.

1942, 12 января. – Смерть сестры. Затяжная болезнь И.Ф.

1942, январь. – Переброска матери и больного (40 градусов) И.Ф. в Красноярск, посадка в вагоны, 350 км. в сторону Байкала, затем на лошадях в п. Новостройка Заводовского химлесхоза Нижнеингашского района. Работа матери и И.Ф. на сборе смолы и лесозаготовках. Жизнь в бараках. Голод, вши (от голода ели вшей). Работа И.Ф. на вязке веников, перекатке бочек для смолы. В 8 лет – помощник по изготовлению бочек, плел лапти. Обучение в школе три месяца за три года.

1942, 28 июля. – Смерть отца в лагере.

1943. – Получение известий о смерти отца от доходяги-латыша, бывшего в лагере с отцом. Долгая болезнь матери. Работа матери учетчицей, отсутствие бумаги (писала на беленой стене).

1946. – Разрешение детям до 18 лет вернуться в Латвию. Ночной побег из поселка в Красноярск, посадка на поезд. Рижский детский дом. Жизнь у бабушки и дедушки в Тукумсе. Учеба во 2-м классе школы. Окончание школы в Земите. Отказ в поступлении в техникум.

1949. – Высылка вернувшихся депортированных латышей. Помощь директора школы Силманиса, велевшего скрыться на несколько дней (три раза приходили за И.Ф.).

Окончание школы и поступление в сельскохозяйственную академию.

1956. – Освобождение и возвращение матери в Латвию.

2000-е. – Интервью у Илмарса Фрицевича Бинавса взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.